В Светлогорском районе готовятся к весенним полевым работам
Остались считанные дни до начала активной фазы весенних полевых работ. После короткой передышки аграриям предстоит провести сев — самый ответственный период сельскохозяйственного года. Главные задачи сейчас в этом направлении — работы по подготовке техники и почвы.
На мехдворе КДСУП «Боровики» урчит энергонасыщенный трактор, словно пробуя мощь двигателя перед предстоящими серьезными нагрузками.
— Всего в хозяйстве 21 трактор, 3 из них — энергонасыщенные; 3 погрузчика «Амкодор», 5 автомобилей МАЗ, 4 кормоуборочных комбайна, 3 зерноуборочных комбайна. Из навесного оборудования — плуги ПУ-8, дискаторы Дископак-6 и АДУ-6. Также есть посевной агрегат АПП-6, сеялки «Lemken», ТСМ-8000 и разбрасыватели органических удобрений МТТ-4, ПРТ-7, ПРТ-7А, — перечисляет главный инженер сельхозпредприятия Петр Запотылок имеющуюся в наличии технику, которую предстоит задействовать. — Так что для проведения работ у хозяйства есть все технические возможности.
Какой объем работ предстоит выполнить? С этим вопросом мы обратились к директору КДСУП «Боровики» Вадиму Запотылку.
— Общая площадь сельхозугодий предприятия — 3 600 га. Ожидается, что техника выйдет в поле в начале марта. Планируем посеять 450 га яровых культур и 1,5 тыс. га кукурузы. 800 га засеяно озимыми. Среди основных работ в это время — разбрасывание органических удобрений. 20 тыс. т органики собственной и 10 тыс. т с птицефабрики уже вывезены на поля, — уточнил директор.
Любые почвы со временем обедняются. Поэтому в агротехнике используются как органические, так и минеральные удобрения. В хозяйстве имеется КАС (карбамидно-аммиачная смесь), завозится калий. Один из важных моментов агротехнической обработки почвы — закрытие влаги. Для этих целей ведется боронование и дискование — технологические операции, которые позволят сохранить влагу для семян.
— Очень важно не упустить время, провести работы в оптимальные сроки, — поясняет Вадим Григорьевич. — Несмотря на то, что сейчас довольно тепло, сев будет производиться, когда почва достаточно прогреется — от +80 С и выше. Уже закуплены элитные семена овса, осталось докупить элитные семена ячменя. Также есть собственные семена первой репродукции.