Актуальные вопросы безопасности

Светлагорскiя навiны

В конце января прошло плановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Светлогорском райисполкоме, в рамках которого был рассмотрен комплекс задач организационного характера.

Вопросом для обсуждения стали итоги работы комиссии по ЧС за 2019 год, о чем подробно рассказал в своем докладе начальник сектора ГСЧС и ГО Светлогорского РОЧС Вячеслав Асадчий. Работа была направлена на повышение эффективности функционирования Светлогорского районного звена ГСЧС и проведение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, снижению людских потерь и материального ущерба в случае возникновения ЧС, повышению ответственности руководителей всех уровней за создание безопасных условий жизнедеятельности населения. Был проведен комплекс организационных, контрольно-ревизионных, обучающих и иных мероприятий, которые позволили усовершенствовать работу в направлении обеспечения безопасности и исключить полностью либо минимизировать последствия экстремальных погодных условий, не допустить значительного ущерба и гибели людей вследствие пожаров, паводков и прочих: 

– Благодаря координационной деятельности комиссии и выработке мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в период с января по декабрь 2019 года на территории района не допущено сбоев в работе систем жизнеобеспечения населения, повреждения зданий и сооружений, жилых домов.

Большое внимание было уделено вопросам выполнения мероприятий на предприятиях, в связи с чем слова благодарности заслужили руководство и трудовые коллективы ОАО «СветлогорскХимволокно», СУБР, филиала «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомель-энерго», ВМУ, ОАО «Светлогорский ЦКК» и др.

Было отмечено, что в прошлом году, согласно утвержденному плану, на территории района было проведено 8 комплексных учений, 20 объектовых тренировок и
63 командно-штабных учения, в результате которых отработаны все вопросы, определяющие готовность сил ГСЧС.

Определяя направление деятельности на 2020 год, главной задачей в сфере ГСЧС и ГО определена внедрение культуры безопасности во всех сферах жизнедеятельности населения, а также снижение рисков возникновения и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций.

Следующей темой обсуждения  стал вопрос о проведении акции «Единый республиканский день безопасности». Как было отмечено в докладе Андрея Высоцкого, во исполнение протокола заседания комиссии по ЧС при Совете Министров Республики Берарусь поручено провести в период с 20 февраля по 1 марта и с 1 по 10 сентября 2020 года Единый республиканский день безопасности с целью активной реализации мер по максимальному снижению гибели людей от внешних причин и развитию в обществе культуры безопасности жизнедеятельности. К этой акции рекомендовано пригласить также представителей Следственного комитета, Минлесхоза и Минприроды.

На заседании был рассмотрен прошлый опыт проведения подобных мероприятий, дана высокая оценка эффективности от их внедрения, а также определен план взаимодействия заинтересованных организаций в проведении акции.

Заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Светлогорского РОЧС Виктор
Зайцев в своем докладе дал обоснование организации проверки наружного противопожарного водоснабжения на территории города и Светлогорского района в 2020 году. Им было отмечено, что в целом по району ситуация контролируема, главные параметры соблюдаются. Однако отдельные организации недостаточно внимания уделяют обеспечению необходимого комплекса мер по содержанию в надлежащем состоянии систем наружного противопожарного водоснабжения. Приняв к сведению полученную информацию, комиссия выработала план мероприятий по организации проверки технического состояния пожарных гидрантов и других систем противопожарной системы (проверки пройдут с
1 апреля по 31 мая и с 1 сентября по 31 октября). Организациям, имеющим недостатки в работе систем наружного противопожарного водоснабжения, предписано устранить их в установленные сроки.

Выступая перед комиссией по ЧС, начальник Светлогорского РОЧС Андрей Высоцкий сообщил, что для участия в ежегодном конкурсе «Спасатель года», учрежденном Гомельским управлением МЧС Республики Беларусь, от Светлогорского района было рассмотрено и выдвинуто 3 кандидатуры. За вклад в работу по обеспечению безопасности объектов и территорий, предупреждению гибели людей на пожарах и в других ЧС номинирован директор филиала «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго» Анатолий Липский. За личный вклад в работу по пропаганде безопасности жизнедеятельности и развития добровольчества для участия в конкурсе предложена кандидатура корреспондента газеты «Светлагорскія навіны» Вадима Кондрашонка. В номинации «За высокий профессионализм, проявленный при спасении людей и ликвидации ЧС» представлен старший помощник ШЛЧС Светлогорского РОЧС, майор внутренней службы Вячеслав Потапченко. Все предложенные кандидатуры комиссия по ЧС утвердила единогласно.

Председатель Светлогорской районной организации ОСВОД Жданна Стенник рассказала о итоговых показателях работы по обеспечению безопасности на водоемах и реках Светлогорского района. Она отметила, что, несмотря на усиление контроля за безопасностью на водах со стороны
ОСВОД и внедрение дополнительных мер по ее обеспечению, в районе были утопления. Основными причинами стали неосторожное беспечное поведение пострадавших, пренебрежение ими общеизвестных норм поведения на воде.

Особое внимание члены районной комиссии по чрезвычайной ситуации уделили вопросу отработки алгоритма взаимодействия служб в случаях явной или предполагаемой чрезвычайной ситуации. Как отметил начальник Светлогорского РОЧС Андрей Высоцкий, работа в этом направлении в прошлом году выявила определенные недостатки, которые снижают эффективность комплекса мероприятий по предупреждению или устранению чрезвычайной ситуации. На основании анализа предложено модернизировать систему взаимодействия заинтересованных районных служб, наделив их дополнительными полномочиями с возможностью задействовать при необходимости соответствующих организаций на областном или республиканском уровне.