Глава концерна «Беллесбумпром» рассказал о будущем Светлогорского ЦКК
Переработка макулатуры, развитие мебельных производств и одновременно формирование позитивного образа соответствующего товара белорусского производства у собственного потребителя — таков рецепт эффективного использования древесного сырья. Его председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров озвучил в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ.
Президент Беларуси при посещении Светлогорского ЦКК подчеркнул важность переработки лесных ресурсов у себя в стране, чтобы не продавать древесину за границу за бесценок. По мнению Юрия Назарова, нормативная база для того, чтобы такого не происходило, в основном сформирована, но продолжает совершенствоваться. Например, идет работа над внесением изменений в постановление правительства о продаже макулатуры. Предлагается внести ее в перечень товаров, сделки по которым юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».
Светлогорскому ЦКК пришлось самостоятельно завершать работы по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы, когда пекинская компания, выбранная в качестве генерального подрядчика, не выполнила свои обязательства. В начале текущего года «Беллесбумпром» утвердил акт приемки завода в эксплуатацию.
— Новый завод — это выход на мощности и возврат обязательств. Параллельно в нынешнем году мы сделаем заказ на бумагоделательную машину, подготовим техническое задание и выберем партнера. Думаю, что к концу 2021 года запустим. А вот реконструкция старой площадки — ближайшая перспектива: 2-4 года, — рассказал Юрий Назаров.
Председатель концерна позитивно смотрит на перспективы постепенного перехода на бумажную упаковку в Беларуси. Мощности белорусских предприятий, которые ее производят, загружены на 30-40%. Такие мешки и пакеты поставляются в основном в страны Балтии, Европейский союз. Среди отечественных заказчиков интерес невелик — продукция дороже в сравнении с пластиковыми пакетами. Но с увеличением объемов заказов и, соответственно, производства будет снижаться и себестоимость.
Белта