«Через мое сердце, мои руки прошли тысячи учеников»: говорим о жителях Светлогорска

Светлагорскiя навiны

Тамара Хропко родилась в селе Красная Лука Гадячского района Полтавской области. Мама, Лидия Наумовна, работала медсестрой. Отец, Мефодий Тимофеевич Пшеничный, закончил курсы шоферов и работал в Гадячской автоколонне. С января 1940 по май 1941 г. в г.Сумы он прошел курсы младших лейтенантов.

Уже на второй день после начала Великой Отечественной войны отец был мобилизован в армию. Прощаясь, он в последний раз взял на руки маленькую дочь, которой еще не исполнилось полтора года, и ушел навсегда. Больше родные его никогда не видели.

После войны Тамара закончила семилетку, а после поступила в педагогическое училище.

15 августа 1958 г. 18-летняя Тамара была направлена на работу старшей пионервожатой в Рымаровскую среднюю школу своего родного района. Тамара Мефодьевна помнит свой первый рабочий день: она вместе с другими учителями разбирала кирпичный забор, чтобы затем из него построить новую школу.

 На школьный двор пришел молодой, красивый, чернявый парень. Он был в рубашке, вышитой красными и черными нитками, брюках в полосочку, — Тамара Мефодьевна и теперь с любовью вспоминает о нем. — Одна из учительниц позвала его на помощь и хитро сказала: «Ваня, смотри, какая у нас девочка появилась, на работу пришла в нашу школу!».

Позже Тамара узнала, что Иван Хропко только недавно вернулся из армии и в этот день собирался ехать в Полтаву на соревнования по бегу. Их встреча на этом школьном дворе оказалась совершенно случайной.

После окончания института, в конце 1964 г., Иван Хропко был направлен на «Химволокно» в Светлогорск. Этому городу и предприятию он посвятил всю жизнь: работал начальником цеха, начальником опытного производства, заместителем директора по быту.

В начале 1965 г. вслед за мужем в Светлогорск приехала и Тамара Мефодьевна. Ей предложили работу старшей пионервожатой в школе-интернате, и она отдала этому учреждению почти 7 лет.

Работа, семья отнимали много времени, но все это не помешало Тамаре Мефодьевне заочно закончить пединститут в Полтаве, куда она поступила, еще проживая в Украине. Некоторое время работала директором Дома пионеров и школьников. Здесь активную девушку заметил Геннадий Галиновский. В то время Геннадий Данилович работал заместителем директора по воспитательной работе СШ №5. А когда в 1972 г. его назначили директором этой школы, он предложил на свое прежнее место кандидатуру Тамары Хропко. Здесь она преподавала русский язык и русскую литературу. Через 5 лет Тамара Мефодьевна возглавила это учебное заведение.

 Мой рабочий день начинался со встречи с первым пришедшим утром учеником и заканчивался, когда из школы уходил последний человек, -– вспоминает Тамара Мефодьевна.

Она отметила, что до сдачи в строй СШ №6 в «пятой» в три смены училось 3000 детей. В то время коллектив состоял из 150 педагогов, 100 человек обслуживающего персонала.

 Нашу школу называли кузницей кадров: в ней работали многие педагоги, позже возглавившие учебные заведения Светлогорска. Это Петр Кулаковский (директор СШ №7), Тамара Маслова (директор СШ №3), Владимир Олиферко (завуч, директор СШ №1), Людмила Глушакова (директор СШ №6), Инесса Макарецкая (директор СШ № 1, председатель районного профсоюза работников образования), Александра Юшкевич (завуч СШ №1, директор СШ №10), Алла Живица (завуч, директор СШ № 5), — перечисляет Тамара Мефодьевна. — Мне везло, на жизненном пути встречались хорошие люди. Я с большим уважением вспоминаю коллег Романа Землянского, Нину Мохову, Владимира Олиферко, Бориса Сухова-Маннова и многих других, которые помогали мне в работе.

23 года Тамара Хропко возглавляла 5-ю школу. Ее заслуги отмечены нагрудным знаком «Выдатнiк народнай асветы». По всеобщему признанию коллег, она сумела создать творческий коллектив единомышленников.

 Я счастлива, потому что через мое сердце, мои руки прошли тысячи учеников. Каждому из них я отдала частичку себя, свои знания, научила их быть людьми.

В браке Иван Федосеевич и Тамара Мефодьевна прожили 55 лет. К сожалению, три года назад он ушел из жизни.

Ее сыновья — старший Анатолий и младший Александр — закончили Светлогорский техникум с отличием. Далее Анатолий поступил в Новополоцкий институт, работал учителем труда в СШ № 6 г.Светлогорска. Александра влекло море, и он пошел в Рижскую мореходную школу, после которой был направлен в Петропавловск-Камчатский, где служил во флоте. В настоящее время он проживает в Испании, занимается строительством. Внуки Александр и Юлия радуют Тамару Мефодьевну своими успехами. Первые открытия в жизни делает правнук Ваня, имя которому дано в честь прадеда.