Мемориал сожженным деревням откроют в Светлогорском районе к 75-летию Великой Победы

БЕЛТА

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома Алла Манькевич рассказала:

— 76 лет назад жители Олы, а также их соседи из 11 близлежащих деревень в ожидании освобождения скрывались от оккупантов. 13 января отпраздновали старый Новый год, а утром 14-го готовились отмечать престольный праздник своей деревни. Именно в это время фашисты начали карательную операцию.

В тот день заживо сгорели 1758 человек, среди которых 950 детей. В Оле погибло жителей почти в 12 раз больше, чем в Хатыни. В послевоенные годы Олу не удалось возродить. Расположенная вдали от трасс, в окружении живописного леса, она осталась масштабным братским захоронением.

Всего на территории области трагедию Хатыни повторили 1126 деревень. В память жертв поступила инициатива создания масштабного мемориального комплекса на территории Олы. Эскизное решение мемориала разработали специалисты института «Гомельгражданпроект». Как сообщили в Гомельском облисполкоме, определяются источники финансирования проекта. Прорабатывается вопрос об открытии благотворительного счета, на который каждый неравнодушный по возможности сможет внести свою лепту для создания нового места памяти на карте региона.

Сегодня на братской могиле в деревне Ола прошел завершающий районный этап республиканского проекта «Во славу общей Победы». Эта акция стартовала 26 ноября — в день освобождения станции Шатилки. В Оле капсула с землей со всех братских захоронений района была передана во время митинга-реквиема.

Всего в районе 17 захоронений времен Великой Отечественной войны. За каждым из них закреплены коллективы предприятий, организаций, школ. Памятные места и мемориалы в любое время года поддерживаются в порядке.

Белта