В канун Нового года корреспондент «СН» встретился с председателем Светлогорского райисполкома
Председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников решил показать, какие места в городе в следующем году подвергнутся серьезным изменениям, и поделился собственным видением полезности преобразований для нас, живущих в городе и районе.
Путепровод на Шоссейной
— О нем ведутся разговоры несколько лет. Путепровод в следующем году ожидает капитальный ремонт. Насколько это решение целесообразно, есть ли другие пути решения данного вопроса?
— Решение о восстановлении путепровода считаю единственно правильным и полезным для всех. Средства на этот проект запланированы из областного бюджета и ЕБРР. Наш объект входит в число 9-ти строений Гомельской области. По нему уже готова необходимая проектная документация. В новом году, как только позволят погодные условия, думаю, приступим к реализации данного проекта.
Микрорайон Расова?
— Как будет организовано транспортное сообщение теперь уже микрорайона Расова с центром?
— Все будет зависеть от экономической целесообразности. Поэтому соответствующие службы сейчас занимаются изучением пассажиропотока и рассматривают вопросы необходимости организации регулярного транспортного сообщения. А я уверен: чем быстрее и интенсивнее будет расстраиваться и заселяться этот микрорайон, тем живее пойдет и его транспортное обеспечение.
Юность-Global?
— По этому объекту уже практически «утрясены» все юридические вопросы. Уже в новом году начнется освоение этого проекта. Его очень долго обсуждали и дорабатывали. По нашей задумке, этот комплекс не должен нарушить архитектурную композицию центральной части города, в частности, наш Светлогорский центр культуры. И, кроме того, мы рассматривали этот проект не столько с позиции торговой, сколько с развлекательной. Здесь предусмотрен широкий комплекс досуговых объектов: кинозалы, фуд-корты, детские площадки и другие. Все это задумано с той целью, чтобы наши жители могли полноценно и комфортно провести свое свободное время вместе с семьями в условиях на уровне не хуже, чем в столичных.
Новый дом
— Мы продолжаем жилищное строительство, осваиваем 8-й микрорайон. Конечно же, ситуация на рынке жилья в нашем городе неоднозначная. Однако это не повод, чтобы остановиться на данном уровне и не планировать на будущее развитие в этом направлении. В настоящее время продолжаем рассматривать все предложения по строительству комфортабельного многоквартирного дома рядом с «Иранским кварталом». Это очень интересный проект, с прекрасным видом на Березину. И как только «соберем» нужное количество желающих жить в этом доме, обязательно приступим к строительству.
Ола
— Разговор о создании на месте гибели в годы Великой Отечественной войны около 2 тысяч мирных жителей (более половины из которых дети) мемориала памяти велся на протяжении уже нескольких лет. Медленно, но уверенно свелогорцы шли к своей цели. Их искренний горячий порыв увековечить в память жертв фашизма горячо поддержали губернатор Гомельской области Геннадий Соловей и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Теперь мы твердо знаем: мемориалу «Ола» — быть!
— Ола — это трагическая история не только светлогорской земли. Через жернова Великой Отечественной войны прошла вся Беларусь. Мы все являемся потомками героического поколения, которое сначала с оружием в руках вернуло независимость и свободу своему народу, а затем отстроило страну, обеспечив нам возможность жить и трудиться, продолжая их богатые традиции. Создавая мемориальный комплекс в Оле, мы тем самым подтверждаем в первую очередь себе, что чтим память и подвиг своих отцов и дедов, помним о том, к каким бедам приводит война, и сделаем все возможное, чтобы она больше не полыхала на нашей земле.
Ключи в «Серебряных ключах»
— Где черпает силы председатель райисполкома? Есть ли у него заветное «место силы»?
– Конечно, — отвечает Дмитрий Алейников, и автомобиль направляется в сторону санатория «Серебряные ключи». — Вот здесь, на берегу Березины у санатория я люблю бывать, — делится своим секретом председатель. — Правда, не так часто, как хотелось — только по выходным. Место здесь благодатнейшее, все располагает к спокойному рассуждению. Бывает, стоит сложная задача. В городской суете, в стенах рабочего кабинета трудно сосредоточиться. А здесь все видится в правильной перспективе. Что этому способствует, мне трудно объяснить. Может, целебный пропитанный хвоей воздух, может, неспешное течение реки, может, сама природа. Но именно в этом месте легко думается.
— За время работы в Светлогорском районе мне удалось по праву оценить особенный характер здешних людей. Честные, открытые, неравнодушные к судьбе своего района, они ежедневным трудом доказывают свою состоятельность, демонстрируя высокий потенциал и значительные успехи во всех сферах, будь то промышленное или сельскохозяйственное производство, социальная сфера, культура, образование или медицина. И, что особенно приятно, они умеют достойно воспитывать лучшие качества характера в подрастающем поколении, вкладывая в молодежь душу, знания и умения. Все это означает, что в нашем районе есть сильная команда профессионалов, которая обладает мощнейшим деловым ресурсом и хорошими перспективами развития. Это вселяет уверенность, что все планы (и уже существующие, и предстоящие) со временем исполнятся, и только в лучшем виде, как это умеют в Светлогорском районе.
Подробнее читайте в номере «СН»