В Светлогорске будет больше велопарковок. О проблемах велосипедистов беседуем с председателем Молодежного парламента

Светлагорскiя навiны

Параллельно с тем, как в городе увеличивается количество велосипедов, появляются и парковки для них. Правда, их количество в разы меньше необходимого. Для того, чтобы изменить данную ситуацию, члены Молодежного парламента, созданного при районном Совете депутатов, исколесили город и узнали, в каких местах установлены велопарковки, достаточно ли их количество, а в каких местах они и вовсе отсутствуют, хотя должны быть.

По словам председателя Молодежного парламента Алеси Федоренко, «над проблемой недостаточного количества велопарковок в городе мы давно задумывалась. Ведь теперь у большинства из нас есть велосипед, на котором мы предпочитаем передвигаться не только путешествуя по своей малой родине в выходной день, но и отправляясь на работу или в школу в любой день недели. Вместе с этим у нас возникает необходимость парковочного места, которое не всегда просто найти». Так, буквально на днях Молодежный парламент провел своеобразный рейд по городу и узнал, где установлены велопарковки, а где про них забыли.

Порадовали ТЦ «Березки», «Шатилки», магазины «Торговый центр», «Копеечка». Не составляет труда припарковаться и возле различных отделений банков.

Повезло велосипедистам-школьникам средних школ №1,2,9,10,11,12 и гимназии. Несмотря на небольшое количество парковочных мест, они все-таки есть. Не забывают про здоровый образ жизни и учащиеся индустриального колледжа и без проблем паркуются на велопарковке, расположенной у здания колледжа.

Велопарковок нет возле некоторых учреждений культуры и дополнительного образования (ДКЭ, детская художественная школа, ЦТДиМ «Ювента», библиотеки).

«Не поддерживается» здоровый образ жизни и у таких магазинов, как «Алми», «Эпицентр Маркет», «8 Марта», «Элегант», универсам «Юбилейный», «Мегатоп».

По словам юных парламентариев, в нашем городе недостаточное количество велопарковок. Чтобы это исправить, они написали и разослали письма руководителям объектов торговли и услуг с просьбой установить за счет собственных средств велопарковки у своих объектов.

Но и на этом юные парламентарии не останавливаются. В планах на ближайшее время — обновить велосипедную разметку по городу, в тандеме с городскими властями сделать удобные спуски для велосипедов в тех местах, где они отсутствуют, более детально рассмотреть вопрос закольцевания какого-нибудь городского маршрута, что позволило бы велосипедисту совершить своеобразное турне по городу, не сходя с велосипеда.