Галина Алексеенко: «Я всегда верила и буду верить в своих учеников»

Светлагорскiя навiны

Руководитель образцовой вокальной эстрадной студии «Мара» Галина Алексеенко поделилась с «СН» о том, как заочно проходило участие коллектива в фестивале искусств «Молодечно CityArt — 2020», с какими трудностями столкнулись и планами на ближайшее будущее.

Образцовая вокальная эстрадная студия «Мара» под руководством Галины Алексеенко уже больше двадцати лет показывает свой профессионализм. Деятельность студии связана с конкурсами, смотрами, фестивалями и концертами. За все это время работы было завоевано большое количество дипломов и наград. Номера – всегда яркие, запоминающиеся, эффектные. Ребята всегда показывают высокий уровень подготовки и мастерства.  В своем интервью Галина Алексеенко делится с плюсами и минусами участия коллектива в совершенно новом формате конкурса.

— Галина, расскажите подробнее о конкурсе, в котором вы участвовали. Как узнали о нем?

— Это международный фестиваль искусств «Молодечно CityArt — 2020». Проходит он в Молодечно, но в этом году из-за пандемии пришлось участвовать в нем заочно. В этом фестивале участвовали впервые. Раньше, в основном, мы ездили на конкурсы в Минск.

— Какие требования выдвигались для участия в фестивале искусств?

— Во-первых, нужно было снять видеовыступление участника. Во-вторых, видео должно было быть простым, без каких-либо спецэффектов. В-третьих, участник должен петь вживую. Мы взяли видео с нашего отчетного концерта. Жюри смотрело его дистанционно через YouTube. Нам оставалось только ждать ответа, прошли ли мы или нет.

— Галина, не смущал ли такой формат фестиваля?

— Если честно, то у нас просто не было другого выхода. Ведь участвовать хотелось. Плюс такого формата в том, что нужно записать видео. Это несложно, но качество видео должно быть отличным. Минус в том, что этот формат неудобен из-за того, что участник не чувствует тех эмоций, которые может испытывать на живом выступлении. Ведь выступать на сцене вживую — это совсем другое. Это волнение, драйв, ответственность, переживания. Когда ты выходишь на сцену, понимаешь, что другого шанса не будет. Нужно себя показать здесь и сейчас за несколько минут. Все зависит только от тебя.

— Сколько всего было участников фестиваля искусств?

— Их было очень много. Мы участвовали в номинации «Вокал (соло)» и «Вокал (ансамбли, от 2 участников и более)» в разных возрастных категориях.

— Галина, какие награды получили ваши воспитанники?

— Подготовительная группа «Карамельки», которая участвовала в номинации «Вокал (ансамбли, от 2 участников или более)» в возрастной категории до 6 лет – лауреат I степени. Анна Короткевич в номинации «Вокал (соло)» – лауреат I степени, Марк Фоменок в номинации «Вокал (соло)» – дипломат I степени и Валерия Анисовец – лауреат II степени. Также в конкурсе участвовал танцевальный коллектив «Кассиопея» под руководством Ирины Смелой. Ребята в номинации «Эстрадный танец» в возрастной категории с 8 до 10 лет и с 12 до 14 лет стали лауреатами I степени. Мы плодотворно поучаствовали в этом конкурсе. Дети очень рады этим наградам. Теперь им хочется еще больше участвовать в конкурсах и показывать себя. 

Анна Короткевич поделилась: — Всегда выступала в команде, но решила, что нужно начинать показывать себя. О своей победе я узнала от Галины Григорьевны и очень обрадовалась. Ведь я впервые решила спеть одна – и у меня получилось. Я еще не определилась с тем, как мне выступать в дальнейшем. С ребятами мне комфортно, но и уже хочется показать себя.

— Галина, почти все ребята стали лауреатами конкурса. Скажите, ожидали ли вы таких результатов?

— Конечно, хотелось показать себя в этом конкурсе. Но и сомнений у нас было немало. Ведь все зависит от оценок жюри. Но я всегда верила и буду верить в своих учеников. 

— Какая была реакция у ребят на такие высокие результаты?

— Всегда, когда мы получаем какие-нибудь результаты, мы радуемся. У нас есть общий чат в Viber, где есть я, мои ученики и их родители. Когда написала о наградах этого конкурса, то, конечно, мы друг друга поздравили. Родители у нас молодцы, так как всегда поддерживают не только своих детей, но и всю нашу команду. Можно сказать, что мы все друг за друга горой.

— Какие планы у коллектива?

— К сожалению, сейчас еще мы не можем собираться всей командой. Но мы все на связи. Недавно решили отправить заявку на участие в международном разножанровом конкурсе «LETOSTAR — 2020», который будет проходить в Минске. Нам уже сообщили, что мы приняты. Результаты конкурса узнаем 10 июля. Думаю, что после этого конкурса отпущу детей на каникулы и сама пойду в отпуск. Отдохнем, а потом с новыми силами будем готовиться к выступлению на районной конференции и на отчетном концерте. Надеемся, что к этому времени уже восстановится привычный ритм жизни и все будет хорошо.