Как в условиях угрозы коронавирусной инфекции в Светлогорской поликлинике ведут прием пациентов

Светлагорскiя навiны

Для температурящих — вход отдельный

В центральной районной поликлинике по ул.Калинина в первой половине дня немноголюдно. Людям с признаками ОРВИ (небольшой кашель, боль в горле) или повышенной температурой предлагают обращаться за медицинской помощью в кабинеты 107, 108. Туда можно пройти через служебный вход, минуя регистратуру. Эта информация из объявления «встречает» каждого горожанина у входа. Большой плюс: не нужно стоять у регистратуры в ожидании амбулаторной карты и талона к терапевту, а буквально с улицы сразу можно попасть на прием к врачу, разумеется, по живой очереди. На часах — 9.00 и пациентов в 107-й можно пересчитать по пальцам. Все светлогорцы — в масках и перчатках, соблюдаются и меры социального дистанцирования. Спустя полтора часа ожидания в коридоре подошла и моя очередь рассказать доктору о своих симптомах простуды.

В 107-м открыто окно, свежий воздух встречает своей прохладой, слышно, как стучит по подоконнику дождь. Людям в белых одеяниях не позавидуешь: облачены в костюмы биозащиты, плюс бахилы, перчатки, маска, шапочка, защитный щиток. Тут в одной маске сложно дышать, а каково в полной экипировке?..

 Что вас беспокоит? — интересуется молодая врач.

— Температура, головная боль, озноб, — перечисляю симптомы.

После измерения температуры, прослушивания легких медсестра подробно объясняет схему моих дальнейших действий.

 По номеру телефона 5-50-94 запишитесь к врачу на вторичный прием, сможете это сделать, позвонив и в регистратуру по телефону 2-51-51, — поясняет медсестра. — Пейте больше жидкости, принимайте лекарства

Несложно дозвониться

Следуя совету, звоню по указанным номерам, чтобы записаться на следующий прием. Но телефонные звонки в регистратуру дважды так и остались без ответа. На третий раз в трубке слышу приятный женский голос: «Здравствуйте! Районная поликлиника, регистратура, слушаю вас».

Записаться к терапевту не составило особого труда. Через два дня поход в поликлинику повторился. На входе в корпус в фойе здания встречает медработник в защитной амуниции, у женщины в руках — прибор, позволяющий бесконтактно измерить температуру тела.

— Здравствуйте, нужна ли маска? — обращается к медработнику мужчина у дверей в поликлинику.

 Добрый день. Конечно, нужна, —— незамедлительно отвечает медик.

А после ответа приставляет сверхточный прибор ко лбу горожанина. Термометрия пройдена, но специалист спрашивает: «Была ли температура сегодня?». А также уточняет, куда именно держит путь пациент.

Каждый — в маске

Под кабинетом терапевта на четвертом этаже все так же непривычно мало людей, на часах — 16.00. Все в масках, соблюдая дистанцию, ожидают своей очереди, на этот раз проходят по номерам, которые указаны на талонах.

 Я повязку сегодня надел в первый и, наверное, в последний раз: невозможно дышать, — громко делится своих мнением мужчина.

 А мне скоро ее менять нужно, в поликлинике хожу по кабинетам уже второй час, так и масок не напасешься, — тут же поддержала разговор женщина в очереди.

Хотя люди громко возмущались и были недовольны масочным режимом и в целом неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, связанной с коронавирусной инфекцией, однако соблюдали все меры ради своей же безопасности. Кстати, любителей: «Я только спросить… » в этот день так и не встретилось.

В кабинете у врача сценарий повторился: измерение давления и температуры, прослушивание легких, затем последовало новое назначение и вручили направление на анализы. На прием сказано вернуться в субботу.

Спасибо медикам!

В пятницу с самого утра на третьем этаже у кабинета 302 — никого. На удивление, впервые так быстро удалось сдать кровь. В субботу также повезло: утром в очереди к специалисту я — пятая. Правда, уже через полчаса людей, сидящих на расстоянии друг от друга, значительно прибавилось. Как и работы участковым врачам… С приходом COVID-19 медицинские работники, которые осуществляют прием в поликлиниках — ежедневно под угрозой, ведь пациенты с жалобами на плохое самочувствие могут быть потенциальными носителями вируса с пометкой «корона». Что ж, персонал медучреждения ведет трудную работу. Каждый день, смена за сменой, светлогорские доктора на себе испытывают серьезную нагрузку.

В связи с пандемией медики призывают ограничить посещения районной поликлиники, поликлиники №2 и других медучреждений. Если нужно выписать рецепт, оформить выписку из медицинских документов, лучше позвоните в регистратуру. Регистратор запишет контактные данные пациента, в течение дня с ним свяжется медработник. Также лучше перенести и плановые диагностические обследования, процедуры (в случае невозможности их переноса, по звонку в регистратуру сотрудники поликлиники разрешат все вопросы). Людям старше 65 лет по возможности не стоит посещать поликлинику. Однозначно запрещены посещения больных, находящихся на стационарном лечении.

Люди в белых халатах помогают пациентам и желают каждому быть здоровым. Низкий вам поклон, уважаемые медики! Будьте здоровы и вы.