Рассказываем и показываем, как работают мелиораторы Светлогорщины

Светлагорскiя навiны

7 июня отмечают профессиональный праздник мелиораторы страны. Более 50 лет надежным костяком их дружины является коммунальное унитарное предприятие мелиоративных систем «Светлогорское ПМС». Его директор Александр Бусел рассказал о современных задачах мелиораторов Светлогорщины.

Вместе с ним мы отправляемся в урочище Конное, расположенное в ОАО «Осташковичи». Здесь, как поясняет Александр Николаевич, осуществляется проект по реконструкции мелиоративной системы «Сведь», разработанный коммунальным мелиоративным предприятием «Проектно-изыскательское бюро».

Площадь реконструкции составляет 200 га. Проектом предусмотрены работы по восстановлению открытой сети мелиоративных каналов протяженностью более 14 км, а также устройство нового канала длиной 160 м. Будет проводиться выкорчевка кустарника, валка деревьев, вспашка пласта, для удобства вывоза сельскохозяйственной продукции — устройство нового переезда. Все мероприятия проекта вместе с осушением площадок предполагают значительное увеличение продуктивности земель.

Минуем Сосновый Бор, Осиновку и съезжаем с трассы на проселок. Вокруг узенькой дорожки колышется буйная зелень. Иногда в просветах мелькает зеркало воды — это мелиоративные каналы.

 Всего на территории Светлогорского района осушено 36 тыс. га земель, — рассказывает Александр Николаевич, управляя автомобилем. — Из них сельскохозяйственного назначения — около 30 тыс. га.

Автомобиль останавливается на еле заметном пересечении проселочных дорог, идущих по гребням каналов. Это урочище Конное. Издалека слышна работа нескольких бензопил. Здесь бригада рабочих Светлогорского ПМС занимается подготовительными работами — валкой леса и сведением древесно-кустарниковой растительности, попутно заготавливает древесину для отопления и реализации другим организациям.

Метров за двести от нас в мощных зарослях кустарника ворочается, словно медведь в берлоге, экскаватор. Кустарник настолько густой, что издалека кажется, будто экскаватор схвачен и опутан хищными ядовитыми лианами в джунглях. Его оранжевая стрела с ковшом взмывает над кустами и вновь тонет в колышущемся море зелени.

Нам нужно подойти к нему, но сделать это непросто. Путь экскаватора обозначен горами выкорчеванного кустарника и мягким торфом, который буквально «дышит» у нас под ногами. Бригадир Виктор Дрозд, мельком бросив взгляд на нашу обувь, настоятельно рекомендует идти в обход. Так и делаем. Экскаватором управляет машинист Леонид Дворик.

Теперь нужно подойти к бульдозеристу Юрию Никулину. По прямой до него рукой подать. Но и экскаваторщик Дворик, и бригадир Дрозд советуют вернуться обратно и пройти к нему с другой стороны: напрямую слишком вязкий торф, да и в бобровую яму можно провалиться.

Многотонный бульдозер медленно приближается. Широкие траки залеплены кусками торфа, острый запах раздавленной зелени перемешивается с горячей волной теплого воздуха от мощного дизельного двигателя. За рычагами управления — Юрий Никулин. Он корчует кустарник по другую сторону канала. Условия достаточно сложные. Во время маневра с катков даже упала гусеница. А еще иногда вместе с кустарниками выворачиваются снаряды времен Великой Отечественной войны. Бульдозерист — первопроходчик. За ним пойдет экскаватор, который будет копать новый канал, укладывать дренаж.

Обратный маршрут проходит под впечатлением от масштабов проводимых мелиоративных работ. Затраты, конечно же, здесь огромные. Но прибыль от улучшения плодородий сельскохозяйственных земель будет еще большей.

 Кроме реконструкции мелиоративных каналов мы занимаемся обслуживанием мелиоративных систем, очищаем каналы от заиления, ремонтируем гидротехнические сооружения, промываем дренаж — выполняем комплекс гидротехнических мероприятий по улучшению водно-воздушного баланса земель, — продолжает Александр Бусел. — С 1 июня начался сезон окоса мелиоративной сети. Окашивать каналы просто необходимо, иначе семена сорняков быстро «захватят» все поля. Да и с противопожарной точки зрения это необходимо. В этом году нужно обкосить 800 км сети. Всего у нас на балансе около 2 тысяч км открытой сети, более 11 тысяч км осушительной сети. Мы эксплуатируем и обслуживаем полторы тысячи закрытых коллекторов, почти 8 тысяч км дренажа, без малого 40 км дамб, 160 км дорог, 28 шлюзов, 42 моста, 911 труб-переездов и сотни других объектов. Среди них — и Светлогорское водохранилище, и водоприемники — малые речки Сведь, Ипа, Чирка, Жердянка, Виша. Под нашей ответственностью — регулирование водного режима с помощью шлюзов. Наша цель в данном случае — задержать воду в каналах после того, как сельскохозяйственные предприятия закончат посевную.

— Кроме того, мы занимаемся благо-устройством территорий, валкой леса, реализацией песка и плодородного грунта. У нас имеется целый автопарк специальной техники: автокраны, трейлеры, экскаваторы, бульдозеры, средства малой механизации.

Накануне профессионального праздника директор предприятия отметил лучших работников. Среди них — машинисты экскаватора Виктор Шуст, Анатолий Полуян, Александр Логинов, Николай Крюков, Сергей Михайловский, тракторист-машинист манипулятора Александр Тороп, водитель трейлера Иван Бойков, водитель «Амкодора» Вячеслав Крупник, трактористы Николай Крук, Александр Егоров, Виктор Сокур, рабочие Александр Лукашевич, Алексей Блидор, Николай Мицкевич, Василий Драко и многие другие.

Александр Николаевич поздравил коллег: «Благодаря труду мелиоратора в местах, где когда-то были только болота, сегодня можно выращивать урожаи и строить дома. Труд мелиоратора почетен и уважаем. От всей души желаю вам и вашим близким здоровья, счастья, успехов в профессиональной деятельности».