Как светлогорские сыроделы завоевывают рынок

Светлагорскiя навiны

В рамках инновационного проекта «Реконструкция цеха под производство сыров» на Светлогорском филиале унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат» в 2018 году осуществлен монтаж современной автоматизированной линии для производства сыров полутвердых в сутки по контракту с фирмой Bertsch-Laska Produktions-Und Handels GmbH.

— Основная часть производственных мощностей задействована на 100%. Если ранее больше делали упор на оптовую продажу, то сейчас делаем ставку на нарезку сыров, нарабатываем клиентов, рынок сбыта. Главная цель, которую мы поставили для себя — открытие внешних рынков. Например, в нынешнем году предприятие завоевало серебряную медаль на выставке «Продэкспо» за качество сыров голландской группы, — рассказал директор предприятия Григорий Диковицкий.

Сейчас предприятие выпускает более 15 наименований сыров. Рентабельность производства позволяет повышать заработную плату, которая в среднем составляет 1000 рублей.

 Мы не производим сыры на склад, варим их исключительно под заказ, — поясняет главный технолог предприятия Оксана
Гребенчук.
  А последние три месяца прибавилось сырья, и цех по производству сыров работает со 100%-ной загрузкой. Светлогорский филиал производит в сутки 20 т сыров полутвердых, 65 т сыворотки молочной концентрированной (методом нанофильтрации).

О повышенном спросе на светлогорские сыры можно судить по тому, что в настоящее время заняты абсолютно все площади, отведенные для их созревания. Как отметила Оксана Гребенчук, более 80% продукции идет на экспорт в Российскую Федерацию.

 Запуская новый цех по производству сыров, мы набирали молодых специалистов. К слову, средний возраст наших сотрудников — 38 лет. Делая ставку на молодежь, уверены, что предприятие будет работать стабильно и устойчиво, — делится планами Григорий Диковицкий.