Мониторинг воздуха в Светлогорске проводит Министерство охраны природы

Светлагорскiя навiны

Вчера в Светлогорске побывала комиссия природоохранного ведомства Беларуси и Гомельской областного комитета охраны природы и окружающей среды. Поводом для их визита послужили жалобы горожан на запах, который связывают с деятельностью производства беленой целлюлозы ОАО «Светлогорский ЦКК»: на протяжении нескольких дней в городе «витал» специфический запах различной интенсивности. Об этом горожане сообщили в различные инстанции, в том числе в редакцию «СН».

С подробностями работы комиссии в Светлогорске читателей «Светлагорскіх навін» ознакомили начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух, изменение климата и экспертиз Министерства природы Наталья Гульницкая и председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич.

По словам Андрея Сущевича, областным комитетом ведется системная работа по отслеживанию определенных веществ, которые доступны для контроля. Периодически специалисты делают их «срез». По результатам данных исследований превышений показаний ПДК не обнаружено. Однако, как отметил Андрей Николаевич, нельзя отрицать, что наличие дурнопахнущих веществ в атмосфере бывает. Совместно с администрацией и специалистами предприятия областной комитет занимается целенаправленной работой по снижению их уровня.

Наталья Гульницкая пояснила, что нынешний приезд — внеплановый. Он связан с участившимися в последнее время обращениями жителей Светлогорска:

 Мы побывали на территории предприятия. Прошли полностью всю технологическую цепочку производства, побывали на участках, которые могут потенциально стать источником появления неприятного запаха в воздухе.

Вместе с нами приехали представители Республиканского центра аналитического контроля для проведения замеров выбросов дурнопахнущих веществ и ГУ «Белгидромет» для проведения замеров качества атмосферного воздуха на стационарных постах мониторинга в г.Светлогорске по тем веществам (метилмеркаптанам и др.), которые могут вызывать неприятный запах.

РЦАК взял пробы на двух объектах на территории ЦКК, которые могут предположительно быть источниками неприятного запаха в атмосфере. «Белгидромет» взял пробы на посту, расположенном за территорией предприятия. Исследования будут проводиться на современном хроматографе, который недавно был приобретен «Белгидрометом» и отличается высокой точностью показаний.

Конкретные результаты исследований станут известны несколько позднее. Предварительно могу сказать, что в последние несколько дней на предприятии были отмечены внеплановые остановы производства беленой целлюлозы, что, конечно, могло послужить причиной появления специфического запаха в городской атмосфере. В настоящее время недочеты устранены, предприятие работает в штатном режиме. К этому моменту нарушений, в том числе природоохранного законодательства, не выявлено. Запах на территории завода, конечно, присутствует, что непосредственно связано с производственным процессом.

Как рассказала Наталья Гульницкая, во время своего визита в Светлогорск специалисты природоохранного ведомства республики и Гомельской области побывали в тех районах города, из которых поступали сигналы о неприятном запахе. В дальнейшем светлогорцы обязательно будут ознакомлены с результатами лабораторных исследований взятых проб воздуха.

Наталья Гульницкая отметила, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь очень внимательно следит за обстановкой в Светлогорске. Ни один сигнал от жителей города не остается без внимания. Ведомство незамедлительно реагирует на поступающие обращения, находится в постоянном взаимодействии со специалистами предприятия и районными структурами по обеспечению соблюдения природоохранного законодательства и при необходимости применяет необходимые механизмы воздействия.

Подготовил Андрей Силивончик