Весна и лето — круглый год: узнали, как выращивают овощи на Светлогорской овощной фабрике

Светлагорскiя навiны

Радовать покупателя свежими овощами практически круглый год — задача непростая. Тем не менее, именно к этому стремятся специалисты КСУП «Светлогорская овощная фабрика».

Это единственное сельскохозяйственное предприятие на территории нашего района, в котором в теплицах и в условиях открытого грунта выращивается практически весь ассортимент овощей, пользующихся неизменным спросом у взыскательного потребителя.

С заместителем директора предприятия по экономике Александром Гурзой и главным технологом Галиной Клещенко мы идем в теплицы.

На предприятии уже несколько месяцев собирают урожай огурцов. В первой теплице отведено 1,5 га под огурец пчелоопыляемый Атлет (F1). В помещении тепло и влажно, что способствует достаточно быстрому росту этого требовательного к микроклимату растения.

 Сбор продукции идет уже с февраля, тогда было получено 17 т огурцов, 174 т — в марте, 372 т — в апреле, 443 т — в мае, — уточнила Галина Клещенко, главный технолог КСУП «Светлогорская овощная
фабрика». — В этом году рассчитываем получить около 2 400 т (40 кг/м2).

В следующей теплице красуется томат F1 «Ивановец», который занимает 0,1 га. Его первые партии уже отправились потребителю.

Новое направление, которое решили попробовать специалисты предприятия — выращивание на продажу различной зелени — салатов, базилика, кабачков, баклажанов, сельдерея, петрушки, нескольких видов лука, перцев. Все это пестрое богатство расположилось в теплице на площади 5 соток.

В одной из теплиц, куда мы заглянули, разместились кусты красных роз. Вот уже 32 года эти красавицы достаточно обильно цветут и радуют глаз. Как отметил Александр Гурза, розы пользуются большим спросом. Их здесь выращивают около 10 тыс. штук ежегодно и реализовывают через фирменную торговлю.

Помимо продукции закрытого грунта теплиц, предприятие культивирует и овощи в открытом грунте.

 В этом году посеяно 270 га картофеля, 114 га — овощей. Из них капусты — 24 га, свеклы — 20 га, моркови — 20 га, лука репчатого — 50 га, — добавляет Александр Гурза. — Планируем получить 720 т капусты, 500 т свеклы, 600 т моркови, 750 т лука, 5400 т картофеля.