Вопросы здравоохранения и использования сельхозугодий обсудили в Светлогорске

Светлагорскiя навiны

На очередном заседании президиума районного Совета депутатов, которое прошло с соблюдением всех санитарных норм и правил, рассмотрены разноплановые вопросы: от подготовки сессии райсовета, рационального использования сельхозугодий до вопросов здравоохранения и работы Молодежного парламента при Светлогорском райсовете. Определен круг основных рассматриваемых вопросов на планируемой 23 июня сессии. Провела заседание председатель районного Совета депутатов Людмила Величко.

Порядок на земле

О рациональном использовании сельхозугодий и вовлечении в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель членов президиума райсовета проинформировала начальник отдела землеустройства райисполкома Татьяна Тереховская, которая очертила объемы выполненных работ. За 5 месяцев текущего года вовлечено в хозяйственный оборот около 448 га земель. За аналогичный период прошлого года в хозяйственный оборот было вовлечено 93 га.

 В работе по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых либо неэффективно используемых земель особое внимание хотелось бы обратить на вопросы вовлечения в оборот земель, освободившихся после сноса пустующих и ветхих жилых домов, — подчеркнула Татьяна Тереховская. — Одна из первоочередных задач, стоящих перед руководителями сельскохозяйственных предприятий и председателями сельисполкомов, — посев сельскохозяйственных культур на этих территориях.

Заместитель начальника-начальник отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Эдуард Кирикович остановился на проделанной работе по вовлечению в сельхозоборот неэффективно используемых земель на площади более 1000 га в КСУП «Полесское» в урочище Виша и Корени и в РУП «Гомель-энерго» «Дубрава агро». Проведена очистка каналов от заиления 300 км за 2019 год и 240 км — за 5 месяцев 2020 года.

Здоровье населения — в приоритете

Детально рассмотрели вопросы эпидемиологической ситуации в районе и принимаемых мерах в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных коронавирусом. Главный государственный санитарный врач Светлогорского района Александр Лугинец рассказал о проводимых мероприятиях по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в районе: на эпидрасследовании по каждому случаю заболевания, определении контактов 1 и 2 уровня, определении границ очага и проведение дезинфекционных работ (квартиры, подъезды, места работы, учебы, госпитализации). Также обеспечивается контроль соблюдения требований о нахождении в самоизоляции в домашних условиях лицами, прибывшими из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

Главный санитарный врач района, отвечая на вопросы членов президиума райсовета, пояснил, почему перестали давать информацию о ситуации с коронавирусом в районе: из-за нездорового интереса и вмешательства в личную жизнь заболевших. Это затрудняет работу медиков.

— Люди перестают обращаться, скрывают свои контакты, — подчеркнул Александр Лугинец. — Факт обращения пациента за медицинской помощью составляет врачебную тайну. Минздрав обнародует статистику в целом по стране, чтобы люди владели общей ситуацией.

Главный врач Светлогорской ЦРБ Людмила Ермоленко акцентировала внимание депутатов на активной работе по выявлению заболевших именно на ранних стадиях.

Председатель районного Совета депутатов Людмила Величко предложила депутатам поучаствовать в благотворительной акции «Твори добро», собрать средства для приобретения кондиционера. Члены президиума предложение поддержали.

Тему сохранения здоровья продолжил и заместитель председателя Молодежного парламента Степан Аракелян. Рассказал о проведенных мероприятиях и акциях по формированию здорового образа жизни молодежи и сохранности окружающей среды. Депутаты поддержали предложения Молодежного парламента об увеличении числа велопарковок в городе.