Она узнает своих пациентов по изображениям на снимках: поговорили с врачом-рентгенологом Светлогорской больницы

Светлагорскiя навiны

Корреспондент «СН» поговорила с врачом-рентгенологом кабинета рентген-компьютерной диагностики рентгеновского отделения Светлогорской ЦРБ Анной Карась не только о специфике работы, но и узнала, как светлогорцы относятся к этому методу исследования.

 Скажите, в чем заключается ваша основная работа?

 В основном — в расшифровке полученных данных после исследования, которые провели лаборанты, — рассказывает Анна Николаевна. — Данные на компьютере после КТ нужно расшифровать, сравнить в динамике, сделать описание, выдать заключение.

 Как долго приходится изучать изображения на мониторе компьютера?

 Бывает по-разному. Выраженные изменения сразу бросаются в глаза. Случается, что нужно долго всматриваться, наблюдать, чтобы поставить верный диагноз. Иногда и с первого раза могу что-то не заметить, поэтому обычно пристально пересматриваю изображения второй и третий раз.

 Как проходит компьютерная томография?

 При исследовании пациент, лежа на спине, находится на столе аппарата. Стол — подвижный. Он продвигается в центр окружности, остановка происходит в области обследования. Принцип исследования — одновременное проведение рентгеновских снимков во многих проекциях, после при помощи программ снимки комбинируются, создается трехмерная реконструкция фрагмента тела. Вся процедура проходит достаточно быстро (около 2-3 минут).

 Приходилось сталкиваться с боязнью излучения или замкнутого пространства со стороны пациентов?

 Были случаи в моей практике, когда люди боялись ложиться на стол. В таких ситуациях всегда стараюсь помочь им подавить страх и в первую очередь успокоить. Хотя сама процедура компьютерной томографии переносится людьми куда легче, чем, например, МРТ (в этом случае пациенту гораздо сложнее, ведь в закрытом пространстве в неподвижном состоянии нужно находиться около 20-30 минут). На КТ нет никаких шумовых помех по сравнению с исследованием МРТ, где сам аппарат магнитно-резонансной томографии так громко работает, что и беруши не спасают.

 С кем сложнее работать?

 Тяжелее всего с пациентами, которые находятся в коме, и с теми, у кого травмы (зачастую они активные и агрессивные). Непросто работать с детьми, а сейчас, во время пандемии, стало заметно сложнее.

 С чем это связано?

 Во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации мы все облачены в защитные костюмы. Для малышей все доктора сейчас — на одно лицо, за счет этого детям еще сложнее довериться незнакомому врачу. Поэтому они неохотно идут на контакт.

 Какие пациенты запоминаются?

 Знаете, наверное, это дети и молодые люди, у которых серьезные проблемы со здоровьем. Периодически даже отслеживаю, узнаю у врачей: как их здоровье, есть ли прогресс, наблюдаются ли они или выпали из поля зрения специалистов. Возможно, дети запоминаются из-за того, что я сама — мама. А исследование малышам проводится по строгим показаниям, и лучевая нагрузка немаленькая. Хорошо помню одного мальчика, который упал с самоката. Мы его вместе с родителями пытались уговорить полежать тихонечко и не шевелиться. Лишь спустя час нам удалось получить четкое изображение. Дети есть дети.

 Компьютерная томография позволяет обнаружить изменения в самом начале болезни. В чем еще плюсы?

 На ранних стадиях иногда очень тяжело определиться с характером новообразования. Моя задача состоит в том, чтобы отдифференцировать из общего потока людей тех, кто действительно нуждается в помощи. Я как врач, как первое звено в цепи, должна выявить пациента с патологией и потом правильно перенаправить его к специалистам.

 Работа снится?

 Да. Снится, снится, снится. К слову, на работе я узнаю светлогорцев благодаря сканограмме: по снимку вспоминаю, что такой человек у нас уже обследовался.

 Чем же привлекает вас работа?

 Нравится рассматривать объемные изображения, мне всегда кажется, что в них «живет» какая-то загадка. Но знаете, самый большой плюс в моей работе — улыбка на лице пациента. Пожалуй, это лучшая награда. Честно скажу: когда на онкологических контрольных снимках видишь положительную динамику, от хороших прогнозов становится легко на душе. Всегда рада озвучивать хорошие результаты. А вот когда нахожу какую-то патологию… Глядя пациенту прямо в глаза, всегда тяжело говорить, что у него что-то не совсем хорошо.

 В условиях пандемии работать непросто, нагрузка значительно увеличилась?

 Скажу так: легко трудиться там, где есть большая и дружная команда. Хотя сейчас, конечно, нагрузка очень высокая, за смену проходит исследования порядка 40-50 человек, а еще поступают люди для диагностики и контрольных проверок (не связанных с коронавирусом), а также бывают срочные пациенты, которых привозят «кареты» скорой.

 Легко ли по изображению на мониторе отличить коронавирусную пневмонию от бактериальной?

 Да, примерно в 80-90% случаях благодаря компьютерной диагностике это сделать можно достаточно быстро. КТ-картина коронавирусной пневмонии специфическая. Эти пневмонии у всех людей практически одинаковые, отличаются от бактериальной объемом поражения легочной паренхимы. Врач на снимках видит так называемое «матовое стекло» — участки помутнения легких.

 Могу только представить, как вам сложно трудиться в защитных костюмах, особенно, когда за окном +30…

 Ох, совсем непросто. А еще резинки от маски давят и оставляют следы на лице, во всей амуниции дышать тяжело, в перчатках руки потеют…

Несомненно, теплая погода установилась не только на улице, жаркая пора в связи с пандемией настала для всех медиков. Достаточно сложно работать в нынешней неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Нагрузка намного увеличилась для всех без исключения. Профессионалы в своем деле трудятся, не жалея сил. Ради своих пациентов все чаще задерживаются на работе. Низкий вам поклон за это, дорогие медики, будьте здоровы!