Рассказываем, где применяется продукция Светлогорского завода железобетонных изделий и конструкций

Светлагорскiя навiны

Более 60 лет ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК» выпускает продукцию для одной из важнейших отраслей хозяйства — электроэнергетики.

Сегодня около 400 работников предприятия обеспечивают выпуск всего ассортимента железобетонных изделий для энергетической отрасли. Их продукция шла даже на строительство Белорусской атомной электростанции. В чем преимущество этих изделий? Каковы особенности работы в современных условиях? На эти и другие вопросы отвечает главный инженер ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК» Дмитрий Батан.

 Сейчас мы осваиваем выпуск продукции для городского электротранспорта — стройку СКЦ для линий контактной сети троллейбусов, — говорит Дмитрий Сергеевич. — Параллельно эта стойка может использоваться и как стойка освещения.

— В производстве железобетонных изделий сложно представить внедрение каких-то новшеств. Все обусловлено ГОСТом и строительными нормами. Тем не менее, у вас возникают новые идеи, под реализацию которых вы находите и резервы мощностей, и технические решения.

 Таковы реалии современной жизни. К примеру, нами разработана и уже внедрена в производство стойка коническая центрифугированная разборного типа. Ее особенность в том, что она состоит из нескольких сегментов. Стойка востребована в России и Беларуси. Конструктивные особенности позволяют производить ее монтаж, например, в сложных условиях плотной городской застройки, где невозможно провезти по узким улочкам 26-метровую опору. А вот привезти на обычной грузовой машине несколько секций этой стойки и собрать на месте — легко и просто.

Сейчас работаем над созданием повышенной стойки высотой до 40 м. Ее потенциальные потребители — энергетики, а также организации, предоставляющие услуги GSM-связи. Эти стойки показали свою перспективность. Они дешевле и проще монтируются, чем металлические решетчатые опоры.

 Для внедрения в вашей сфере новинок требуется серьезная исследовательская работа и богатый практический опыт.

 Безусловно. В этом отношении мы большое внимание уделяем сотрудничеству с различными научными учреждениями. В последнее время работаем с Университетом гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Совместно с его специалистами исследовали тему поведения центрифугированного железобетона в условиях высоких температур. Вместе с учеными в лабораторных условиях провели термические испытания: образцы размещали в печах и испытывали в различных температурных режимах, а затем производили разрушение. После наработки теоретической базы перешли к практической работе. Произвели колонны, на базе МЧС установили их, нагрузили сверху, затем имитировали пожар и наблюдали за изменениями, фиксируя, при каких нагрузках происходило разрушение. Исследовательские работы проводили также совместно с Белорусско-Российским университетом, Институтом сварки и защитных покрытий.

 Куда поставляется продукция ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК»?

 По всей Беларуси, в Россию, Азербайджан, Казахстан. В последнее время страны Прибалтики интенсивно берут нашу продукцию, тем более, что она сертифицирована в Евросоюзе. В Прибалтике работает много наших конкурентов, но предпочтение отдают нам. Это связано с качеством продукции и нашими мощностями, позволяющими обеспечить любой объем.

 Что еще производится на предприятии?

 Выпускаем малые архитектурные формы и товары народного потребления для благоустройства территорий: цветники, столбики для ограждений, декоративные сферы, полусферы для ограничения подъезда транспорта. А еще производим блоки дорожного ограждения — дельта-блоки. С их помощью выгораживается разделительная полоса на трассах. Выпускаем мостовые блоки. Очень востребованы дельта-блоки. На сегодняшний день портфель заказов сформирован до осени. Наше предприятие поставляло их к 1000-летию Бреста, когда строилась большая транспортная развязка. Слуцкая и гродненская трассы выставлены нашими блоками, а также развязки под Минском и Могилевом.

Вместе с главным инженером предприятия Дмитрием Батаном выдвигаемся в цех формовочного производства. Это уникальное производство. Там стоят очень интересные в техническом отношении машины — центрифуги и стенды натяжения арматуры. Больше в Беларуси такого нет нигде. Насколько центрифуга — мощная машина, можно судить по тому, сколько она может разово потребить электроэнергии на пуске — до 1 мегаватта!

Мы подходим к огромным металлическим конструкциям — это металлоформы. Именно в них укладывается металлический каркас, раскладывается бетон, и огромная, в 26 м длиной и 20 т заготовка отправляется на центрифугу. Это мы и наблюдаем вместе с начальником цеха Валентином Шенцем. Формовщик Павел Драгун обвязывает уже сболченную металлоформу несколькими чалками, ее подхватывает огромный козловой кран, уносит в другой конец цеха и погружает за кирпичное ограждение. Здесь расположена центрифуга.

Павел Драгун из кабины оператора включает нужные кнопки и наблюдает за процессом через небольшое технологическое окно. Огромная массивная «ракета» начинает вращаться с большой скоростью. Бетон при этом распределяется центробежной силой по металлоформе. Через 30 минут с центрифуги снимают готовую опору и отправляют ее на пропарку для затвердения бетона. Часть этих причудливых металлоформ произведена сторонними организациями. Но в последнее время в ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК» стали производить их сами. Благо, на предприятии работают грамотные технические специалисты. А это — самый прочный фундамент, на котором может стоять предприятие.