На Светлогорщине проходит месячник безопасных условий труда на период проведения весенних полевых работ

Светлагорскiя навiны

В большинстве организаций АПК выполнение установленных требований охраны труда позволяет не допускать несчастных случаев на производстве.

 Месячник в Светлогорском районе стартовал 16 марта и продлится до 13 апреля 2020 года. Его мероприятия направлены на обеспечение безопасности труда, профилактику производственного травматизма работников, занятых на весенних полевых работах, — рассказал заместитель начальника отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Артур Стрелец. —  В течение посевной кампании мобильная группа райисполкома будет проводить мониторинг условий труда и соблюдения требований законодательства об охране труда с привлечением к ответственности руководителей организаций, допустивших нарушения.

 Перед началом массовых весенних полевых работ необходимо провести с работниками внеплановый инструктаж по охране труда, разработать организационно-технические мероприятия по обеспечению охраны труда на период подготовки и проведения весенних полевых работ, позволяющие выявлять и оценивать риски травмирования работников, — напомнил Артур Стрелец. — Следует обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, горячим питанием, санитарно-бытовыми и вспомогательными помещениями, а также создать условия для отдыха, приема пищи, организовать питьевое водоснабжение. Перевозку работников к месту работы и обратно производить только на специально оборудованных автомобилях, организовать предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей и механизаторов. Не допускать к работе в соответствующий день (смену) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда.

Сохранить жизнь и здоровье каждому работнику сельскохозяйственной отрасли  — это одна из основных задач как нанимателей, так и комитетов профсоюза.