В Светлогорской центральной районной больнице Молодежный парламент обсудил закрепление молодых специалистов в нашем районе

Светлагорскiя навiны

— Ежегодно предприятия и организации Светлогорского района принимают на работу в среднем 200-250 молодых специалистов, — открыла заседание заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Граюшева.— В этом году район принял 258 молодых специалистов, 50 из которых прибыли на работу в медицинские учреждения Светлогорской ЦРБ.

Более подробно о том, как встречают молодых специалистов медики, как проходит их адаптация на первом рабочем месте, присутствующим рассказал председатель профкома ЦРБ Иван Палочка.

— В нашем учреждении работе с молодежью уделяется особое внимание: постоянно внедряются и разрабатываются совместные программы адаптации на рабочих местах, проводятся торжественные мероприятия, ежегодный конкурс на лучшую медицинскую сестру, во время которого участники соревнуются как в профессиональном мастерстве, так и в творчестве. Ежегодно для вновь прибывших специалистов проводится «Посвящение в профессию», во время которого в неформальной обстановке проходит знакомство молодых работников с трудовым коллективом и руководством, туристический слет, интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?». Во всех культурно-массовых мероприятиях активное участие принимают молодые специалисты, — поделился с участниками заседания Иван Алексеевич.

— Мы думаем не только о моральном спокойствии молодежи, но и об их материальном благополучии и комфорте. Молодым специалистам производятся выплаты в виде «подъемных» (материальная помощь работникам, прибывшим на работу из другого населенного пункта), повышение тарифной ставки до 20%, материальное стимулирование, установление надбавок, компенсация оплаты за жилье (арендное жилье — до 5 б.в., съемное по договору найма — до 2 б.в.), оплата транспортных расходов при работе в сельской местности.

Что же касается заработной платы молодого специалиста, то в течение первых двух лет работы она равна зарплате специалиста, который имеет первую категорию и 30-летний стаж работы. По истечении двух лет те, кто заинтересован в работе, в течение этого времени ездил на учебу, повышал квалификацию, получил категорию, снова получает доплату к зарплате.

Если молодой специалист заключает контракт сразу на 5 лет, на протяжении всего этого времени ему идет доплата 20%.