О детских правонарушениях говорим с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Светлогорского райисполкома
В последнее время в Светлогорском районе увеличилось количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними в сфере высоких технологий, которые привели к возбуждению уголовных дел.
Об этой проблеме корреспондент «СН» побеседовал с Натальей Кендыш, заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Светлогорского райисполкома.
— В 2018 году было совершено хищение с банковской карты: учащийся школы неоднократно пользовался картой бабушки по ее просьбе. Через некоторое время, когда ему потребовались деньги, он рассчитался картой, потратив при этом довольно большую сумму, — приводит пример Наталья Кендыш. — А когда бабушке понадобились деньги, она обнаружила, что они исчезли с банковского счета. Внуки, у которых она поинтересовалась, брали ли они деньги, заверили, что ничего о них не знают.
В банке посоветовали обратиться в милицию. Когда сотрудники милиции отследили всю цепочку расчетов с помощью карточки, выяснилось, что деньги были похищены с помощью компьютера, который стоит в доме потерпевшей. Поняв, что внуку придется отвечать за содеянное, бабушка стала просить не наказывать его. Тем не менее, он понес наказание в соответствии с законодательством.
В прошлом году двое подростков нашли на улице чужую банковскую карточку и потратили в нескольких магазинах деньги, находившиеся на счете.
Неважно, у кого похищены деньги — у постороннего человека или близкого родственника — в соответствии с законодательством отвечать все равно придется. К тому же, при хищениях с банковской карточки, вне зависимости от суммы, возбуждается уголовное дело в соответствии со ст.212 УК Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники».
Уже в этом году в комиссию по делам несовершеннолетних поступило 3 материала.
Есть правонарушения и другого рода. В Светлогорский РОСК поступило заявление от гражданина, в котором он просил привлечь к установленной законом ответственности подростка. Он публично в социальной сети ВКонтакте опубликовал запись, в которой в неприличной форме оскорбил его нецензурными словами, унизив честь и достоинство. Личность подростка была установлена довольно быстро, а его действия квалифицированы, как деяние, предусматривающее наказание в соответствии со ст.189 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Оскорбление».
— Родители и родственники должны объяснять несовершеннолетним последствия подобных незаконных действий. Ведь вне зависимости от того, понимали они, что совершают преступление или не понимали, — ответственность нести все равно придется. Во всяком случае, в обязательном порядке подростки будут поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. А это — практически постоянный контроль, — отмечает Наталья Кендыш.
Хорошо, если родители сами будут осуществлять контроль за детьми. И это не значит, что в обязательном порядке надо читать переписку, пытаясь таким образом быть в курсе их дел и взаимоотношений. Важно ежедневно интересоваться, как обстоят дела у ребенка, чем он живет. И тогда между ним и родителями будут доверительные отношения, а, значит, вероятность совершения противоправных действий сведется к минимуму.