Молодежь Светлогорщины создала видеоролик о трагедии сожженной деревни

Светлагорскiя навiны

В 2020 году наша страна отмечает 75-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К столь знаменательной дате приурочено огромное количество патриотических акций и мероприятий, которые проходят во всех уголках страны уже на протяжении нескольких месяцев. Принимают в них участие представители всех поколений: не только люди пожилого возраста, ветераны Великой Отечественной войны, но и молодежь, которая гордится подвигом своих дедов, прадедов, помнит про их мужество и отвагу.

Молодежь Светлогорщины всегда с особым трепетом относилась и относится к теме войны и всему, что этим связано. Напомним: не так давно она приняла активное участие в международной акции памяти «Во славу общей Победы!», во время которой с 17 воинских захоронений, расположенных в нашем районе, активисты Союза молодежи собирали символические горсти земли для дальнейшего их помещения в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске для вечной молитвенной памяти. А после того, как стало известно, что на месте д.Ола Светлогорского района, в которой во время войны за один день было сожжено и убито 1758 ни в чем неповинных людей, 950 из которых — дети, в год 75-летия Победы будет возведен мемориальный комплекс сожженным деревням, наша молодежь не осталась в стороне и решила внести свою лепту в память об этом печально известном месте.

Активисты районного комитета БРСМ, представители Совета старшеклассников, центр творчества детей и молодежи «Ювента», дети и люди, которым небезразличны события, произошедшие 14 января 1944 года в д.Оле, придумали и создали видеоролик о трагедии, которая в одночасье унесла 1758 человеческих жизней. Двухминутный видеоролик — яркое подтверждение тому, что молодежь Светлогорщины будет всегда помнить о страшных трагических событиях войны, о людях, которые хотели жить, но которым так и не суждено было увидеть мирное небо над головой… «Я помню!» — два слова, сказанные участниками видеоролика, навсегда останутся в памяти у каждого из нас и будут напоминать о страшной трагедии, случившейся в нашем районе, научат ценить каждую минуту жизни, человеческую жизнь и, конечно, мир без войны.