Какие вопросы рассматривались на совместных заседаниях сельсоветов и сельских исполкомов в Светлогорском районе
Состояние спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы на территории сельсовета, насколько рационально используются сельхозугодья и вовлекаются в сельскохозяйственный оборот неиспользуемые земельные участки — эти и другие вопросы обсуждали на совместном заседании Осташковичского сельсовета и сельского исполкома.
В заседании принимали участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Тавтын, заместитель председателя постоянной комиссии мандатной и по вопросам местного самоуправления Светлогорского райсовета депутатов Елена Шишкова и начальник отдела землеустройства райисполкома Татьяна Тереховская.
Председатель сельсовета Игорь Манько при обсуждении вопроса о состоянии спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы обратил внимание собравшихся, что не случайно этот вопрос вынесен на сессию сельского Совета депутатов, так как требует особого внимания. Есть системная работа в данном направлении учреждений образования и культуры с детьми и подростками, но поставлена задача массово вовлечь местное население, работников предприятий и учреждений, расположенных на территории Осташковичского сельсовета. Быть здоровым – естественное желание каждого человека. И именно поэтому в основу решения сессии Совета депутатов положено приобщение молодежи, трудовых коллективов, населения по месту жительства к занятиям физической культурой и спортом.
О проводимой работе по вовлечению в сельскохозяйственный оборот пустующих и неиспользуемых земель сельсовета рассказала начальник отдела землеустройства райисполкома. Татьяна Тереховская отметила, что после проведения комплекса мероприятий в 2019 году в сельсовете распахано и введено в севооборот около 9 гектаров земель и до конца 1 квартала 2020 года будут снесены еще 8 домов.
Порядок на земле должен быть повсеместным, считают и в сельсовете. Более того, каждый квадратный метр должен приносить пользу. Председатель сельского Совета депутатов убежден: затраты на снос пустующих и ветхих домов быстро окупятся урожаем трав и зерна.
После заседания участники сельсовета побывали в д. Славань на месте захоронения подворий и бывших бросовых участков граждан, вовлеченных в сельхозоборот.
Также и к наведению порядка на земле, и к вывозу мусора в Осташковичском сельсовете относятся по-хозяйски. Находят общий язык с населением по уборке прилегающих к домовладениям территорий, замене ограждений, проводятся субботники, поддерживается порядок на кладбищах. Проводится работа и по надлежащему содержанию воинских захоронений, памятников и обелисков.
– Делается многое. Однако сказать, что мы добились идеального порядка еще нельзя. Поэтому следует продолжать эту работу. Наша задача – привлечь людей к наведению порядка и стать хозяином на земле, – сказал Игорь Манько.
В Боровиковском сельском Совете депутатов обсуждались вопросы охраны труда и трудовой дисциплины на предприятиях агропромышленного комплекса и пожарно-профилактическая работа с населением.
На сессии сельского Совета депутатов присутствовали: председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко, депутаты Светлогорского районного Совета депутатов Юрий Бердович, Светлана Дрозд, депутаты и помощники председателя Боровиковского сельского Совета депутатов.
Депутатом Юрием Бердовичем предложена помощь со стороны комиссии по промышленности и строительству райсовета в установке ограждения на гражданских кладбищах Боровиковского сельсовета.
Вопросы санитарно-эпидемиологического состояния объектов торговли, питания и пищевой промышленности, реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 рассмотрены на совместном заседании Сосновоборского сельского Совета депутатов и сельисполкома.
Светлогорским зональным ЦГЭ в каждом населенном пункте района ведется постоянный мониторинг объектов торговли и общественного питания, в результате которого выявляются нарушения. Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения: торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (хлебобулочные, кондитерские и мясные изделия); неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор); нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции, иногда несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены. Что стало темой обсуждения на заседании сельсовета.
Уделили должное внимание и работе всех субъектов профилактики по нормализации ситуации в неблагополучных семьях.
Кроме основных вопросов рассмотрели вопрос реализации проекта «Рабочий поселок Сосновый Бор – территория здорового образа жизни», в ходе которого определили цели, задачи и методы реализации проекта и наметили пути сотрудничества всех предприятий и учреждений, расположенных на территории Сосновоборского сельсовета. Разработан целый ряд мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику различных заболеваний.
Аналогичный проект реализован на территории Чирковичского сельсовета и дал положительный результат. Необходимо отметить, что в процессы профилактики должна вовлекаться не только служба здравоохранения, но и учреждения образования, культуры, социальной защиты, физкультуры и спорта, а также общественные, профсоюзные организации, органы законодательной и исполнительной власти, – отметила присутствующая на заседании сельсовета врач-валеолог Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Войтешонок и пожелала всем доброго здоровья и хорошего настроения.