Чем занимается природоохранная инспекция? Отправляемся в рейд по Светлогорскому району
Не менее раза в неделю специалисты природоохранной инспекции Светлогорского района выезжают на места, чтобы проконтролировать соблюдение норм и правил законодательства в области экологии.
В поле их зрения попадают не только объекты промышленного и сельскохозяйственного производства. Осмотру подвергаются и лесные массивы (особенно вдоль крупных транспортных линий и в районе населенных пунктов — там можно обнаружить несанкционированные свалки), территории кладбищ, полигоны бытовых отходов.
— Недавно к нам поступила жалоба из деревни Корени, — пояснила начальник Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инна Летяго. — По словам заявителя, из-за действий местного хозяйства возникла угроза попадания органических удобрений в близлежащий мелиоративный канал. Будем разбираться.
Инна Летяго направляется в рейд вместе с главным специалистом инспекции Юлией Барановской. Первой точкой их мониторинга стал животноводческий комплекс «Узнаж» в одноименной деревне, принадлежащий КСУП «Полесское». Здесь после последнего обследования хозяйству было рекомендовано отремонтировать кран водопровода, идущего от водонапорной башни к хозпостройкам. К сожалению, даже беглый визуальный осмотр выявил серьезную протечку воды.
Сняв нарушение на фотокамеру, группа специалистов районной природоохранной инспекции направилась в Корени.
— Ранее мы здесь зафиксировали свалку производственных отходов, которые были бессистемно свалены. Порекомендовали привести территорию в порядок, — рассказала Инна Летяго.
Подоспевший к началу осмотра заведующий животноводческим комплексом «Корени» Станислав Ястремский сообщил, что все отходы были с территории убраны.
Объехав несколько участков полей, на которых складированы органические удобрения, специалисты природоохранной службы не зафиксировали растекания веществ, а тем более их проникновения в мелиоративный канал (как указывалось в обращении). Станислав Ястремский пояснил, что сейчас КСУП «Полесское» интенсивно ведет подготовку к весеннему севу, органика вывозится на поля.
После Кореней Инна Летяго и Юлия Барановская осмотрели несколько участков производственного и гражданского назначения. Например, свалка в деревне Просвет подлежит ликвидации, полигон ТБО в агрогородке Полесье находится в стадии рекультивации. Работы здесь начались: это заметно по тому, как уменьшилось количество мусора на площадках, и по следам работы специализированной техники.
Однако, как оценила обстановку начальник природоохранной инспекции, хотелось, чтобы работы шли быстрее:
— Твердые коммунальные отходы сегодня рассматриваются не только с позиции экологической. Мировой опыт показывает, что их рационально можно использовать, извлекая значительную пользу. В соответствии с национальной стратегией обращения с ТКО и ВМР, четверть всех отходов может быть направлена на повторную переработку, не менее 60% — в качестве альтернативного топлива для извлечения тепловой энергии, и 10-15% — на компостирование. В рамках концепции предусмотрен планомерный подход к решению определенных целей, одна из которых — создание специальных заводов в Жлобине, Мозыре и Гомеле по переработке отходов.
Кроме технической стороны в вопросах утилизации отходов есть еще и, так сказать, культурный аспект. Если в странах Европы уже много лет существует раздельный сбор мусора на уровне рядового гражданина, то у нас к этому люди относятся пока несерьезно: «Уже повсеместно для нашего удобства устанавливаются контейнеры для отдельного сбора пластика и стекла. Правда, пользуются ими крайне мало».
— Обратите внимание на наши парки и леса, — добавляет Инна Летяго. — Сколько раз в году проводятся мероприятия по их уборке, в них принимают участие сотни неравнодушных граждан! Тракторными прицепами вывозятся из лесной зоны пластик, строительный и бытовой мусор. А проходит пару дней — и как будто никто ничего не делал: опять валяются бутылки, пакеты, мусор. И это же не с неба нападало. Это все сделано руками жителей, которые тем самым показывают не только низкий уровень общественной культуры, но и неуважение к своим же гражданам и к самим себе.