В хозяйствах Светлогорского района продолжается сев яровых культур

Светлагорскiя навiны

На поле в урочище «Зарожье» мы встречаемся с Татьяной Дабашинской, главным агрономом СУП «Золак-агро». У тружеников села практически нет времени на передышку. С ноября по февраль — тот короткий период, когда несколько снижается темп работы. За это время нужно подготовить технику и вновь — в поле. А в этом году зима оказалась очень короткой, но, по словам Татьяны Дабашинской, это обстоятельство позволило хозяйству раньше подготовить технику, почву и вывезти органику.

— Всех сельхозугодий в нашем хозяйстве — 12437 га, из них пашни — 7180 га. Яровых зерновых культур мы планируем посеять 1200 га (1000 овса и 200 ячменя). Для этого планируем купить семена элиты ячменя, — уточнила главный агроном СУП «Золак-агро» Татьяна Дабашинская. — В настоящее время уже посеяно 470 га овса, в этих работах задействованы две сеялки. На вторую половину апреля — май намечен сев 3000 га кукурузы, но будем смотреть по погоде. Из многолетних трав планируем посеять 250 га люцерны (уже посеяно 60 га) и 750 га однолетних трав. Внесено 47% органики от всего запланированного объема.

Механизатор Денис Шур — местный, родом из Козловки. Он 15 лет трудится в СУП «Золак-агро». В хозяйство пришел в 16 лет, еще будучи школьником. Во время летних каникул подрабатывал на ферме, параллельно учился в УПК на тракториста. Заметив старательного подростка, вскоре директор предложил ему трактор. Имея временные права, Денис с радостью согласился.

После службы в армии он снова вернулся в сельхозпредприятие, где успел себя хорошо зарекомендовать. Начинал с самых простых тракторов, старался во все вникнуть. В нынешний посевной сезон Денис Шур на новом энергонасыщенном тракторе МТЗ-3522 в сцепке с сеялкой, который получил в декабре прошлого года.

Слово — агроному

Несмотря на все превратности погоды, у агронома нынче — горячая пора. Именно он — главный человек на поле. Вот и Оксану Украинец, исполняющую обязанности главного агронома СДУП «Михайловское-агро», застать на одном месте практически невозможно. Ведь от того, насколько успешно пройдет сев, во многом зависит и урожай. В прошедшую субботу телефонный звонок корреспондента «СН» застал молодого агронома за рулем автомобиля. Тем не менее, она нашла несколько минут, чтобы рассказать «СН» о ходе посевной в хозяйстве.

 В хозяйстве 4311 га посевных площадей (без учета озимых на зеленый корм). У нас посеяно 1413 га озимых. 900 из них — на зерно (750 га — рожь (рожь с викой — 123 га), 150 га — тритикале), — пояснила Оксана Украинец. — 513 га озимых планируем пустить на зеленый корм. Сурепицы посеяно 168 га (50 га — на семена, 118 га — кулисные посевы). Планируем посеять 100 га ячменя, 2000 га кукурузы (200 га — на зерно, 1800 га — на силос), 200 га овса (по состоянию на утро 21 марта посеяно 133 га овса, люцерны по овсу — 72 га).

Помимо сева в хозяйстве ведется вспашка, подготовка почвы, внесение органики, подкормка озимых культур.