Накануне 8-го марта ветерана Великой Отечественной войны поздравили в Светлогорске

Светлагорскiя навiны

Накануне Международного женского дня к ветерану Великой Отечественной войны Тамаре Шевцовой пришли председатель Светлогорского районного объединения профсоюзов Лариса Вераксич, председатель профсоюзного комитета ОАО «Светлогорский ЦКК» Валентин Рудобелец, председатель Совета ветеранов Валентина Рудинская и работник Светлогорского районного военкомата подполковник Павел Кибалко. Ветерану вручили цветы, поздравили с наступающим праздником, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Тамара Шевцова (девичья фамилия Липская) — уроженка хутора Кумное, что возле Печищ. Родилась в 1928 году. До войны окончила шесть классов местной школы, которую посещали дети из Медведово, Осопного, Кумного и других хуторов. В школе было шесть классов, но обещали, что в 1942 году уже будет семь. В 1938 году вместе с родителями переселилась с хутора в Печищи. Отец Всеволод Яковлевич работал бухгалтером в колхозе. Семья жила хорошо.

Когда началась Великая Отечественная война, Тамаре исполнилось 13 лет. Через 2 дня отца и всех мужчин из деревни забрали в армию. В 1943 году он попал в плен. В январе колонну военнопленных гнали через Речицу, и здесь его выкупила троюродная сестра. Отец вернулся домой. А в ноябре 1943 года Печищи освободили советские войска, и отца вновь забрали на фронт. Он погиб в бою возле д.Старина за Островчицами. Похоронен в братской могиле возле Чиркович.

В феврале 1943 года в Печищи приехали полицейские из Шатилок и Горок. Они расстреляли 120 евреев и уехали. Тамара была потрясена жестокостью местных полицейских, убивших мирных людей. Собрались старики и всех расстрелянных похоронили.

 С евреями мы жили бок о бок всю жизнь, — говорит Тамара Всеволодовна. — В школу ходили с ними, дружили, а их расстреляли. Евреев прятали русские. Однажды начальник шатилковской полиции Ольгерт пришел к нашей соседке. Он сильно ее избивал, она прибежала к нам вся в крови. Мама спрятала ее в кладовке, закрыла на замок и вышла на улицу. Ольгерт подбежал к ней и стал допытываться, не видела ли она, где соседка? Мама ее не выдала и тем спасла жизнь.

Бои шли очень тяжелые. С обеих сторон были большие потери. В избе Липских находился штаб. В один из дней офицер посоветовал матери уходить, потому что советские войска отступали. Тамара с сестрой Ларисой ушли вместе с отступающими войсками, а мама Ефросинья Васильевна осталась с сынишкой Борисом дома. Девочки пришли в лес за Страковичами. Здесь им предложили работать на пекарне, они согласились.

В урочище «Доўгая паляна» стоял госпиталь. Тамару с сестрой позвали работать туда, а затем предложили поступить на службу в действующую армию. Тамара с госпиталем дошла до Польши, и здесь у нее стала нарывать нога. Ее даже хотели ампутировать, но женщина-хирург не стала этого делать. Нарыв прорвало, но девушка уже не смогла работать. Тамара вернулась в Печищи. Уцелевшими были только два строения: бывший магазин и дом по соседству. Часть домов разобрали на блиндажи, часть сгорела. Поскольку семья Липских имела статус семьи погибшего, то их с еще двумя семьями поселили в бывший магазин. Семью Тамары спасло то, что опытная мать закопала на поле семена пшеницы и проса. В свое время Ефросинья Васильевна откопала их и посеяла. Так и выжили. Спустя некоторое время Липские построили дом.

После войны Тамара Всеволодовна окончила вечернюю школу, затем техникум, работала на Шатилковской судоверфи. В 1965 году Тамару Липскую вызвали в Светлогорский военкомат. Оказалось, что из Ленинградского архива пришли документы о ее службе вольнонаемной в действующей армии и награждении юбилейной медалью к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне (на государственном уровне вольнонаемные граждане, работавшие в действующей армии, приравнены к участникам войны)…