Посетили животноводческий комплекс в Светлогорском районе и поговорили о составляющих «молочного» роста

Наталья Новик стала бригадиром животноводческого комплекса КДСУП «Боровики» года три назад. С первого дня она завела специальную тетрадь, в которую ежедневно записывает результаты работы. По ним очень просто составить представление о динамике молочного производства в хозяйстве.

 В мае 2018 года, — сверяется с записями Наталья Ивановна, — мы доили в день чуть больше 10 т. Сегодня валовые надои составляют в среднем 13400 кг.

Существенную прибавку молока животноводы из «Боровиков» объясняют просто: хорошая обеспеченность кормами. Кукуруза, которая является основной кормовой составляющей в рационе скота, в прошлом году уродила. Запас силоса и зерна был создан хороший, нужды в кормах не возникло. Дойное стадо своевременно получает концентраты в необходимом объеме. А сейчас подоспел новый урожай травяных кормов. Другими словами, «корове было что на язык положить». А как говорят в народе, «молоко у коровы именно на языке».

 Качество молока тоже находится на хорошем уровне. Средняя жирность — 3,9, товарность — 92%. «Реализация молока идет высшим сортом», — поясняет Наталья Новик.

Но было бы слишком просто объяснить положительную динамику производства молока в КДСУП «Боровики» одними кормами. Немало в этих результатах и человеческого участия, ответственного труда специалистов и рядовых работников.

 В первую очередь хочу отметить, что у нас работают очень хорошие осеменаторы, — подчеркивает Наталья Новик. — Посудите сами: за 2019 год в среднем на 100 «покрытых» коров пришлось 84 отела. Получено 108 телят на 100 маток. А за 5 месяцев текущего года у нас прирост 25 голов к уровню прошлого года. И сохранность телят у нас высокая — 99%. Мало того, что контролируют вопросы воспроизводства стада, их профессионализма хватает, чтобы предупреждать и устранять болезни. А здоровое стадо — залог благополучного производства молока.

Не первый год работают в хозяйстве осеменаторы Елена Латотина и Ольга Любченко, которые постоянно стремятся улучшить свой результат. Ольга Любченко приехала в Боровики из Украины вместе с семьей. К этому времени она окончила Сумской аграрный университет, стала дипломированным ветеринаром. В этой должности и начала работу в хозяйстве в 2008-м году. А пару лет назад решила попробовать себя в качестве осеменатора. И, как видно по результатам, весьма успешно.

Большое значение для формирования продуктивного стада имеет раздой скота. За животными после отела благополучно и качественно ухаживает Жанна Остапенко. В ее обслуживании находится порядка 60 коров. Каждая из них дает в среднем 22-23 л ежедневно. А при таком хорошем старте, как известно, можно вполне рассчитывать на хорошую продуктивность скота в будущем, когда они займут свое постоянное место в молочном стаде.

Это условие подтверждают остальные работники, которые находятся на обслуживании дойного стада.

 Сейчас в хозяйстве на доении находится 891 корова, они распределены по 4-м комплексам, — рассказывает Наталья Новик. — Три сарая у нас используют привязное содержание скота, на ДМБ — беспривязное.

Можно долго рассуждать о преимуществах и недостатках этих видов содержания КРС, однако животноводы из «Боровиков» меньше всего обращают внимание на эти особенности. Как показали время и опыт, при любом из них можно получить хороший результат, если умело применять технологию обслуживания животноводческой сферы.
А опыта и энтузиазма коллективу животноводов в КДСУП «Боровики» занимать не приходится.

Работники сумели на себе прочувствовать, как хорошо отражаются на их достатке производственные достижения, и потому стараются выполнять все обязанности на хорошем профессиональном уровне. В среднем на корову надои составляют ежедневно 15 л, хозяйство «плюсует» около 0,5 л к уровню прошлого года. Но и этот показатель отдельные работники превышают. Одними из лучших в сельхозпредприятии считаются операторы машинного доения Валентина Колесникова и Татьяна Клещенко. Удой на корову у них ежедневно превышает 18 л. Этому способствует не только высокое мастерство и ответственность работниц, но и существенное обновление коров, которые находятся на обслуживании.

Увеличение производства молока и его значительная товарность не преминули отразиться и на совершенствовании материально-технической базы животноводства, да и хозяйства в целом. Постоянный и стабильный приток финансовых средств позволил провести модернизацию животноводческих комплексов, обновить технический парк. По словам бригадира, руководство хозяйства пристально следит за текущими процессами и разумно вкладывает средства в производство, тем самым обеспечивая бесперебойную и эффективную деятельность всех его сфер.

Сегодня КДСУП «Боровики» уже во всю занимается формированием кормовой базы для своего животноводческого комплекса на будущий год. Идет уборка травяных кормов первого укоса, их закладка на хранение в виде сенажа. Достаточно заложено посевов, чтобы в течение года сформировать полноценную базу силоса и зерновых. И будем надеяться, что цифры в тетради Натальи Новик сохранят положительную динамику роста.