Их судьбы не будут забыты: в Светлогорске в Днем Победы поздравили ветеранов

Военный комиссар Светлогорского и Октябрьского районов Александр Иваницкий рассказал о проводимой работе в рамках празднования Дня Победы.

В ходе подготовки к празднованию Дня победы при поддержке Светлогорского районного исполнительного комитета, а также при непосредственном участии органов местного управления и самоуправления, отдела образования и культуры, общественного объединения «Белорусский союз офицеров» проводится чествование ветеранов ВОВ, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

— На территории Светлогорского района проживают порядка 30 ветеранов Великой Отечественной войны и 400 узников концлагерей. В настоящее время все ветераны уже награждены медалями; также продолжается работа по вручению наград узникам. В связи с эпидемиологической обстановкой награждение проходило адресно. Ни один из них не забыт. У всех ветеранов мы побывали, пообщались, выразили слова благодарности за их отвагу и мужество, а также вручили ценные подарки и медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне, — поделился Александр Иваницкий.

В соответствие с указом Президента Республики Беларусь №51 от 13 февраля 2020 года была установлена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Этой медалью награждаются ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, а также военнослужащие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси, работники государственных органов и другие лица, внесшие значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан, увековечение памяти павших, организацию мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Посещение ветеранов — это прежде всего общение. Каждый из этих людей радовался нашему приходу. Каждому из них было что рассказать. Например, мне запомнился рассказ Валентины Григорьевны Полковниковой — ветерана ВОВ. Она рассказывала историю, как во время войны доставляла  хлеб солдатам на линию фронта, как прятала ценный груз от немецких разведывательных самолетов, которые, заметив обоз, наводили на него военную артиллерию. Кабанова Любовь Демидовна во время войны помогала партизанам, обеспечивая связь подпольщиков с ними. Она рассказала, как бойцы партизанского отряда попросили ее найти красную материю, чтобы обозначить свою принадлежность к советской армии. Она не смогла ее найти и отдала им свой пионерский галстук. Благодарности солдат не было границ. И может показаться, что это незначительные случаи, но они показывают, какими были эти люди. Для этих людей в те времена слова «Всё для фронтаВсё для победы!» были не просто лозунгом на плакате, а смыслом жизни. Огромное спасибо ветеранам за их отзывчивость, самопожертвование, которое проявлялось даже в мелочах.

— Вообще, работа с ветеранами Великой Отечественной войны проводится постоянно. Как ни прискорбно, но с каждым годом их становится все меньше и меньше. До тех пор, пока они будут живы, мы будем делать все возможное, чтобы обеспечить их жизнь, чтобы эти люди, их судьбы не были забыты. Например, ежегодно вместе со школьниками и ребятами из БРСМ мы посещаем ветеранов. Их рассказы о тех страшных годах учат подрастающее поколение белорусов любить свою родину, не забывать свою историю и быть благодарными этим людям за то, что мы сейчас живем под мирным небом, — рассказал «СН» Александр Иваницкий.