О правилах охраны магистральных трубопроводов

Administrator

Проведенный анализ выявленных нарушений требований  Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 1998г. №584 показал, что на территории Гомельской области ежегодно выявляются нарушения законодательства, регламентирующие вопросы безопасной эксплуатации магистральных трубопроводов. На территории Гомельской области, одновременно три оператора  магистральных трубопроводов (ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и УП «Запад-Транснефтепродукт»), производят транспортировку углеводородов по трубам диаметр которых достигает 1400мм с  избыточным давлением до 100 кгс/ см², и с учётом данных характеристик важным фактором является состояние  охранных зон магистральных трубопроводов.

Информационно: охранная зона магистрального трубопровода – участок земли, ограниченный условными линиями, проходящими в пределах от 50 до 100 метров от оси трубопровода с каждой стороны. Земельные участки, входящие в охранные зоны магистральных трубопроводов, не изымаются у землевладельцев и землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований Правил охраны магистральных трубопроводов.

Не соблюдение правил может привести к повреждение магистральных трубопроводов, находящихся под высоким давлением, с последующими чрезвычайными ситуациями ( гибель людей, скота, разрушение близлежащих зданий, сооружений, большой площадью пожара, большие материальные затраты на восстановительные работы, временное прекращение подачи транспортируемых углеводородов потребителям).

В целях не допущения нарушений в охранных зонах магистральных трубопроводов проводятся мониторинги и патрулирование(вертолетные облёты) охранных зон, население и субъекты хозяйствования информируются через средства массовой информации, по средствам памяток, писем и проведения профилактических совещаний с участием представителей Госпромнадзора и оператора трубопроводного транспорта.

Магистральные трубопроводы проходят вне территорий населенных пунктов - через поля, леса, водные преграды и обозначаются  на местности опознавательными столбиками высотой 1,5–2 м от поверхности земли с информационно-предупредительной табличкой.

Информационно: За нарушение правил охраны магистральных трубопроводов предусмотрено наложение штрафа на физическое лицо в размере от десяти до сорока базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до двухсот базовых величин (часть 1 ст. 18.40 «Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях»), нарушение правил охраны магистральных трубопроводов, вызвавшее повреждение магистрального трубопровода или перерыв в обеспечении потребителей газом- влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от двухсот до пятисот базовых величин (часть 2 ст. 18.40 «Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях»).

Эксплуатация магистральных трубопроводов контролируется как эксплуатирующими  организациями, так и государственными надзорными органами, а проведенный анализ свидетельствует, что нарушения требования пунктов 16 и 17 Правил охраны магистральных трубопроводов на сегодняшнее время являются основными и совершаются при выполнении следующих работ (с указанием района и года совершения административного правонарушения):

валка леса – складирование пиленого леса и (или) порубочных остатков в охранной зоне, совершение проездов и переездов через трассы трубопроводов, работа в охранной зоне трубопровода без письменного разрешения предприятия трубопроводного транспорта(Жлобинский район – 2018г, Калинковичский район -2019г, Буда-Кошелевский район – 2020г.);

полевые сельскохозяйственные работы – высадка плодовых деревьев в охранной зоне  без письменного разрешения оператора магистрального нефтепровода (Брестская область, Столинский район – 2017г); повреждение вытяжной свечи магистрального газопровода-отвода  при пахотных работах (Речицкий район – 2019г); устройство свалки в охранной зоне магистрального газопровода (Калинковичский район – 2018г.); складирование соломы в охранной зоне магистрального нефтепровода (Добрушский район – 2019г).

Информационно: Правилами охраны магистральных трубопроводами определено:

что входит в состав трубопроводов(пункт 3);

порядок установления охранных зон(пункт 11);

порядок землепользования земельными участками, входящие в охранные зоны трубопроводов(пункт 13);

 что запрещается в охранных зонах(пункт 16);

что запрещается в охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта(пункт 17);

порядок обозначения трасс трубопровода(пункты 27, 28)

Соблюдение  требований законодательства Республики Беларусь в области магистрального трубопроводного транспорта, в целях не допущения нарушений в охранных зонах, способствует защите общественных и государственных интересов и безопасной  эксплуатации магистральных трубопроводов.

Каждый согласится – лучше учится на чужих ошибках!

 

Старший государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного управления         Госпромнадзора  Волков Николай