Посевная подходит к концу

У белорусских земель особая система плодородия. Это вам не черноземная сторона, где стоит положить зерно в землю и оно «закуститься» хорошим стеблем и увесистым колосом. 

Чтоб наша земелька дала урожай, не раз придется хлеборобу поклониться ей, окропляя потом, смахнутым натруженной, огрубевшей от трудовых будней рукой. И буквально каждую горсть землицы помнит теплоту рук земледельца, который старательно разминал ее пальцами, впуская в нее воздух, чтобы семени было легче и удобнее пробиваться к солнцу.

Технологии и современная сельхозтехника усовершенствовали и оптимизировали многие земледельческие процессы, сделав их более управляемыми и прогнозируемыми. Однако от этого сельскохозяйственный труд механизатора, полевода, агронома не стал менее значимым. Наоборот, он призывает к дальнейшему совершенствованию, предела которому, думается, нет и не будет.

Этапы весеннего сева в СДУП «Михайловское-Агро» прошли без сбоев и нештатных ситуаций. И в этом нет ничего удивительного: отлаженная система сельскохозяйственного производства, укрепившаяся под управлением опытного агрария и руководителя Владимира Черенка, вкупе с трудолюбием и ответственностью механизаторского состава хозяйства давала увереность в том, что установленные сроки и объемы будут выполнены.

По осени в «Михайловском-Агро» засеяли около полутора тысяч озимых культур. Большая часть из них отведена ржи – 750 га,
150 га высеяно тритикале. 168 га посевных площадей заняли знаменитые «кулисные» посевы из ржи и сурепицы. Отважившись в свое время на смелый эксперимент, Владимир Черенок вместе с коллективом хозяйства получил питательный корм в рацион крупного рогатого скота, коего в хозяйстве более 5 тыс. голов. Рачительные хозяева умудряются при этом пустить освободившиеся земли в новый севооборот, снимая за сезон 2 урожая. Этот эксперимент получил одобрение на уровне Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, за опытом к аграриям «Михайловского-Агро» едут специалисты страны, многие постепенно подключаются к внедрению новаторского метода. Но если новичкам в этом деле еще предстоит оценить эффективность метода, Владимир Черенок продолжает изучать новаторские подходы в сельхозпроизводстве, анализируя и «примеряя» к своему сельхозпредприятию «доходную» сторону и возможные риски.

По весне к озимому зерновому клину прибавился яровой. 300 га «михайловских» земель засеяны овсом (из них 250 га – на зерно), 100 га (из них на зерно 50 га) – ячменем. Традиционно эти зерновые культуры используют еще и как травяную добавку к питанию КРС, тем самым сохраняя здоровье животных и стабильные показатели по привесам и надоям.

Но, как точно подметили специалисты сельскохозяйственного производства, сегодня ни одна агрокультура пока не сравнится с кукурузой по своей продуктивности и эффективности в животноводческой сфере. И потому кукурузный сев сейчас находится в центре внимания. Посевные площади под культуру хозяйства Светлогорского района отвели значительные. «Михайловское-Агро» не исключение. В этом году кукурузой запланировано засеять 2 тыс. га, из которых 200 га – «на зерно», остальное – на силос. В хозяйстве опытным путем проверено: такого объема будет достаточно, чтобы обеспечить необходимую для скота кормовую базу «с запасом».

По словам молодого агронома СДУП «Михайловское-Агро» Оксаны Украинец, в этом году были использованы импортные сорта гибридов «Кремень-200», «Шавокс» и «Пивиха»: «Ранне- и среднеспелые сорта отличаются высокими показателями по урожайности. Одновременно в них заложена значительная устойчивость к засушливым и холодным условиям погоды, что немаловажно при нынешних климатических изменениях, отмечаемых в нашем районе в последние годы».

Кукурузная посевная в «Михайловском-Агро подходит к завершению. По данным на 5 мая хозяйству осталось чуть меньше 100 га до запланированного. Как рассказала главный агроном Оксана Украинец, во многом это стало возможным благодаря двум факторам: своевременной подготовке технической базы сельхозпредприятия и добросовестному и ответственному отношению к порученному делу механизаторского состава. Опытные механизаторы хозяйства традиционно, без суеты и спешки, толково и выверено выполнили весь перечень весенних сельскохозяйственных работ. На подготовке почвы отлично поработали Григорий и Виктор Северины, на посеве – Василий Потапенко, Сергей Андриенко и Игорь Гичик. В поле на возделывании почвы у животноводческого комплекса трудился Сергей Васильев. Механизатор около 10 лет работает в хозяйстве, теперь его главным помощником является энергонасыщенный трактор МТЗ-3022. За время весеннего сева техника не подвела, отработала на совесть. При помощи агрегата АПД-7,5 почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу, которой, увы, мало (зима бесснежная, да и весна не особо жаловала дождями).

– Время покажет еще, как сложится. Всякое бывало. Главное, что зерно вовремя в землю легло. А это уже половина успеха будущего урожая, – с оптимизмом заметил механизатор.