В стране стартовала эстафета памяти «Беларусь помнит. Помним каждого»

В стране стартовала эстафета памяти «Беларусь помнит. Помним каждого», посвященная 75-летию Великой Победы. В эти дни белорусы и гости нашей страны посещают места воинской славы, чтобы возложить цветы к мемориальным комплексам, обелискам, памятникам, братским могилам и могилам неизвестных солдат во всех уголках республики. И сегодня у мемориала «Багратион», что в Светлогорском районе, собрались представители БОКК, чтобы почтить память погибших.

Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко отметила, что первая декада мая для Белорусского общества Красного Креста — особая. Она открывает месячник Красного Креста, а 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. «И, конечно, 9 Мая — дата, которая дорога каждому белорусу. Она знаменательна и для Белорусского общества Красного Креста — и БОКК, и сестры милосердия проявили себя на фронтах войны. Поэтому мы не смогли не приехать и не отдать дань памяти тем, кто, по сути, дал нам путевку в жизнь. Возложение цветов к мемориалам нужно не мертвым, это необходимо живым как дань памяти павшим героям и уважаемым ветеранам», — подчеркнула она. 

Ольга Мычко ознакомилась с ходом строительства мемориального комплекса на месте сожженной в годы войны деревни Олы Светлогорского района. Она посетит также места захоронений сестер милосердия в Гомеле и Гомельском районе, работавших во время Великой Отечественной войны и награжденных медалью имени Флоренс Найтингейл. Председатель Гомельской областной организации БОКК Алла Смоляк рассказала о современных сестрах милосердия Гомельской области — медико-социальной службе Красного Креста «Дапамога», работа которых и в мирное время очень важна, а председатель Светлогорской районной организации БОКК Татьяна Акулич – о волонтерской деятельности в районе.

Возложение цветов к обелискам и памятникам героям войны – это возможность показать, что мы, ныне живущие, помним не только эти места и людей, погибших за нашу мирную жизнь, но и своих близких и родных, внесших вклад в общую Победу.