Ремонт городского коллектора в Светлогорске планируется завершить к концу 2020 года

На протяжении последних двух месяцев светлогорцы наблюдают за ремонтными работами коллектора, которые на данный момент проходят на улице Ленина. О том, какая работа ведется на данном объекте, сколько метров трубопровода еще предстоит заменить, на каких улицах в связи с этим в ближайшее время будет затруднено движение и когда планируется завершить все ремонтные работы, корреспондент «СН» узнала у начальника цеха водопроводно-канализационного хозяйства КЖУП «Светочь» Анатолия Марселеева.

 Анатолий Иванович, как проходит ремонт коллектора и когда планируется его завершить?

— Городской коллектор эксплуатируется с 1963 года. В 2017 году из-за его стопроцентного износа, а также обрушения сводов трубы были начаты ремонтные работы по модернизации. Сегодня они проводятся работниками цеха ВКХ, — рассказывает Анатолий Марселеев. — Общая протяженность трубопровода составляет 2200 м, из которых уже проложено 1200 м, остается около 600 м. Это уже последняя четвертая очередь. С самого начала ремонтных работ мы разбивали весь трубопровод на участки по мере выделения финансирования. Теперь остался последний участок, ремонт которого мы планируем завершить к концу этого года.

Производство всех работ ведется открытым способом, т.е. выкапывается  котлован и укладывается новый трубопровод. Это полиэтиленовые трубы КОРСИС диаметром 800 мм, на которые дается гарантия 50 лет. Мы используем их в своей работе уже 15 лет и никаких порывов за это время не возникало.

 Какие улицы города затронет ремонт трубопровода?

— На данный момент перекрыта ул.Батова и одна полоса движения по ул.Ленина. В связи с тем, что коллектор выходит на проезжую часть, мы вынуждены были перекрыть одну полосу движения, так как понимаем, что безопасность граждан — превыше всего. Также по ходу проведения дальнейших ремонтных работ будет перекрыта одна полоса движения и до военкомата.

Сейчас ремонтные работы проходят по ул.Ленина (возле ТЦ «Пассаж). Планируем пересечь ее и выйти к военкомату, пройти по территории больничного городка, выйти на ул.Социалистическую, дойти до шлагбаума больницы и здесь завершить все работы.

 С какими трудностями приходится сталкиваться во время проведения ремонта коллектора?

— В большинстве своем сложности появляются у жителей города. К примеру, сужение проезжей части дороги не всегда удобно для водителей автомобилей, а перенос пешеходных переходов не очень нравится людям. И только после объяснения, для чего это делается и что по-другому никак нельзя, граждане входят в положение и соглашаются с предпринятыми мерами безопасности.

Что же касается самих ремонтных работ, то определенные сложности связаны с большим скоплением подземных коммуникаций, которые приходится пересекать или идти в параллель с ними. Также доставляют некоторые неудобства и стесненные условия работы: некуда класть грунт. Его большое количество отправляется на вывоз, а когда работы завершаются на определенном участке коллектора — снова привозим обратно.

 Многих жителей города волнует вопрос вырубки деревьев на месте проведения ремонтных работ и последующего его благоустройства. Что можете сказать по этому поводу?

— Волноваться не стоит: компенсационные посадки никто не отменял. Когда отдел архитектуры и строительства определит для них места, молодые деревья тут же будут посажены. Благоустройством же территории после выполнения всех земляных работ занимается РСУ «Светлогорскремстрой». Его работники восстанавливают пешеходные и тротуарные дорожки, асфальт. Никаких нареканий на их работу нет.

 Анатолий Иванович, какие преимущества у нового коллектора?

— Благодаря модернизации коллектора не будет провалов на проезжих частях, подтопления домов и подвальных помещений (что часто бывает при порыве старых труб), — отметил Анатолий Марселеев.