Посетили хозяйство в Светлогорском районе, чтобы узнать, как проходит заготовка кормов
Будущее зимне-стойлового периода решается в эти дни на полях. Мы посетили ОАО «Осташковичи», чтобы ознакомиться с ходом заготовки кормов.
В урочище «Под Раковом» новенький энергонасыщенный трактор МТЗ-1523 в сцепке с пресс-подборщиком «Krone Comprima», урча мощным мотором, уверенно плывет по полю, аккуратно подбирая скошенные травы. За рулем этого «богатыря» сидит Дмитрий Пантелеенко. След в след за ним идет погрузчик «Амкодор-352», которым управляет Илья Лях. Он ловко захватывает рулоны с зеленой массой и доставляет их на край поля, где выстроилась в ряд целая шеренга таких же рулонов, аккуратно завернутых в белую стрейч-пленку. А поодаль, на освободившихся площадях, механизаторы уже вносят органику под будущие посевы кукурузы.
Здесь же на поле находится главный агроном хозяйства Николай Шукалович.
— Всего в хозяйстве 6395 га сельхозугодий. Главная работа сейчас — заготовка кормов. Косим сурепицу, прессуем, заматывая ее в пленку. На освободившиеся земли вносим органику и сеем кукурузу, — рассказал Николай Шукалович. — Уже посеяно 2120 га (по состоянию на 17 мая — авт.). Рассчитываем хотя бы 2 500 посеять на зеленый корм, 100 га — на зерно. Также посеяно 100 га смеси тимофеевки с люцерной.
- ТЭГИ
- Заготовка кормов