Как живут воспитанники детского дома семейного типа в Светлогорском районе

Светлагорскiя навiны

Супруги Пищало в браке уже более 20 лет, более 15 лет они работают родителями-воспитателями детского дома семейного типа.

Сейчас под крылом четы Пищало — 7 детей, включая родных: десятиклассник Егор, ученики девятых классов Коля и Виталик, восьмиклассник Максим, третьеклассники Никита и Дима, первоклассник Артур. Егор учится в Чирковичах, остальные ребята — в Прудке.

Наше знакомство состоялось в погожий субботний день в их большом доме в деревне Судовице.

— Расскажите историю вашей семьи.

Елена: Когда я познакомилась с супругом, мне было 29 лет, вскоре мы поженились, и, наверное, как и все — мечтали о ребенке. Однако врачи мне поставили неутешительный диагноз — «бесплодие». Тогда-то мы впервые с мужем задумались о том, чтобы взять к себе ребенка на воспитание, очень хотели удочерить маленькую девочку.

Леонид: А когда решились на такой ответственный шаг, выясняется, что жена — в положении. Тогда мы отложили наши планы по усыновлению, но отказаться от зародившейся мысли уже не могли. Поэтому вернулись к этому вопросу в 2006 году, когда сыну Егору было чуть больше года.

— Как в семье появился первый ребенок из приюта?

Елена: Так получилось, что впервые мы взяли не одного малыша, а сразу двоих — Диму и Машу, а через несколько дней вернулись за третьим ребенком — за Аленой.

Леонид: Я всех помню, в каком году и как забирал детей из приюта. Например, когда взяли Аню, на тот момент ей уже было 16 лет.

— Как стать родителями-воспитателями?

Леонид: Перед тем, как стать приемными родителями, проходили обязательные специальные обучающие курсы, рекомендованные Министерством образования, помогал и психолог. Также посещали лекции, практические занятия, тренинги, которые направлены на развитие профессиональной компетентности приемных родителей и родителей-воспитателей.

— Считается, что приемных детей сложнее воспитывать. Так ли это?

Елена: Возможно, отчасти так и есть. Воспитанники более обидчивые.

Леонид: Наша задача прежде всего в том, чтобы убедить ребят, а в какой-то степени, возможно, перевоспитать и показать на собственном примере, как можно жить достойно, радоваться каждому дню, совершать добрые дела и поступки.

— Как устроен быт в большой семье?

Елена: Дети помогают как по дому, так и в огороде. Ведь когда они вырастут и пойдут учиться, кто будет за мальчишками стирать носки и готовить завтрак? Они сами должны уметь позаботиться о себе. А если ребенка с детства не приучать быть самостоятельным, то он так и будет думать, что картошка сразу появляется в «Евроопте» и прямо в сетках. При этом у ребят достаточно времени, чтобы и в телефоне поиграть, и в компьютере посидеть. И, тем не менее, по деревне никто без дела не болтается. Сейчас мальчишкам нравится заниматься на турнике, ремонтировать машину.

— Общаются ли дети с биологическими родителями или родственниками?

Леонид: Конечно, мы не запрещаем. И родители приезжают, бабушки, сестры, тети и дяди, правда, крайне редко.

— Вы активно проводите свободное время и даже стали призерами конкурса «Зеленый витамин». Поделитесь подробностями.

Елена: Мы все лето работали на участке в огороде и весь процесс снимали, видеопрезентацию на тему «Наш кормилец огород» отправили на областной дистанционный экологический конкурс. По его итогам мы получили почетное «серебро».