Повышает ли курение риск заражения COVID-19? Светлогорский врач рассказывает
Беседуем с врачом-валеологом Светлогорской ЦРБ Людмилой Саморуковой.
– Какие заболевания могут быть вызваны курением?
— По данным Всемирной организации здравоохранения, курение сегодня вызывает около 40% общей смертности населения и расценивается как основная причина преждевременной смерти, которой можно избежать. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, воздействуя практически на все органы. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Курение четко связано с развитием эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов.
— Насколько опасно пассивное курение?
— Курение наносит существенный вред здоровью не только курильщикам, но и тем, кто находится с ними рядом. Табак содержит никотин — вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению.
— Повышает ли курение риск заражения COVID-19 и усиливает ли симптомы COVID-19?
— На данный момент у ученых нет однозначного мнения. Учитывая, что курение поражает легкие, а COVID-19 вызывает проблемы с дыхательной системой от слабой до сильной степени выраженности. Это означает, что у курящего человека, заразившегося COVID-19, симптомы с большей вероятностью будут более выраженными, чем у того, кто не курит. Повышается также вероятность необходимости перевода в отделение интенсивной терапии, подключения к аппарату искусственной вентиляции легких (чтобы помочь вам дышать) и смерти от COVID-19.
Курение вызывает развитие хронических заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, а это – факторы развития осложненной формы развития коронавирусной инфекции. Также курение вызывает нарушение отхождения мокроты и снижение иммунитета, что тоже дает развитие острых инфекционных заболеваний. Отказ от курения или снижение количества выкуренных сигарет поможет дышать свободнее.
Химические вещества в сигарете или электронном устройстве для курения поражают реснички — крошечные волоски, которые двигаются и очищают дыхательные пути от слизи и загрязнений, облегчая дыхание. Если реснички поражены, они не могут выполнять свою функцию по очищению легких от слизи и загрязнений. Это повышает вероятность заражения инфекциями.
Подробнее — в номере «СН»
- ТЭГИ
- COVID-19