Светлогорская школьница стала участником проекта «Студент на неделю»

Светлагорскiя навiны

Проекту «Студент БГУ на неделю» не первый год. На осенних и весенних каникулах факультеты набирают абитуриентов со всей страны на учебную неделю. К слову сказать, автор идеи — выпускник молодежной редакции «СН» «NewFISHки» Кирилл Карабан. Пробный сезон прошел на журфаке, весной 2017 года проект поддержали другие факультеты. Во время каникул школьники ходят на пары, лекции и семинары, выполняют домашние задания, посещают мероприятия и вливаются в студенческую жизнь. Мы поговорили с учащейся СШ №12 Викторией Тушинской, которой повезло почувствовать себя студентом еще до поступления.

 Принять участие в проекте могут все желающие 10-х и 11-х классов школ, гимназий, лицеев, а также учреждений среднего специального образования, — рассказывает 11-классница. — Для этого необходимо было написать мотивационное письмо и в нем ответить на вопрос «Почему я хочу стать студентом БГУ на неделю». Заявку можно было заполнить только на один факультет.

— Почему выбран факультет биологии?

— С раннего детства я проявляла интерес к тому, как устроен человек, как проявляют себя болезнетворные организмы и как лечить того, кто заболел. С появлением в 6-м классе в школьной программе биологии на многие свои детские вопросы я начала находить ответы. Татьяна Анатольевна, мой учитель по биологии, увидела мой интерес и предложила участвовать в олимпиадах и конкурсах. Теперь я являюсь ежегодным победителем олимпиады по учебному предмету «Биология» не только на районном уровне, но и на областном, проходила и на республиканский этап. Также участвую в республиканских конкурсах по биологии («Синица», «Юный биолог», «Юный натуралист»), турнирах юных биологов. На этом не хочу останавливаться! И тут появилась возможность узнать, как проходит учебный процесс в университете, узнать об этом от самих студентов и преподавателей.

— Сколько вас было на факультете?

— На каждый факультет набирается группа от 10 человек в зависимости от количества заявок. Нас на биологическом факультете было ровно 10 человек.

— Откуда приехали будущие студенты?

— Собираются школьники со всей Беларуси. У нас были, например, из Бреста, Витебска, Малориты, а из Светлогорска я была одна.

— Это участники олимпиад, победители конкурсов?

— Нет, сюда приехать могут абсолютно все желающие — учащиеся школ и гимназий, лицеев. Среди нас, например, было только три олимпиадника.

— Как проходила учебная неделя?

— Нам выслали расписание на неделю, где были расписаны предметы (пары и лекции), чтобы мы с ним ознакомились заранее. Занятия проводили преподаватели БГУ и студенты старших курсов. Например, была пара по физиологии растений, которую проводил студент 3-го курса, будущий преподаватель биологии. И для него практика, и нам интересно.

— Какие лекции интересней: у преподавателей или у студентов?

— Интереснее со студентами. Мало того, что они рассказывают по теме занятия, но еще успевают с нами поговорить о разном: о специальности, поступлении, о преподавателях, жизни в общежитии. Они открыты и готовы ответить практически на все вопросы.

— Что особенно запомнилось?

— На лекциях мы занимались со студентами 1-го курса, и преподаватели это знали и учитывали. Но особенно меня впечатлила практика. Например, по микробиологии проводили окрашивание бактерий: в чашках Петри засеивали бактерии, а через несколько дней увидели результат; по физиологии растений делали их экстракты, например, для будущей хроматографии; по зоологии — вскрывали мышь.

— И ты сама вскрыла мышь?

— Да. Выяснилось, что в прошлом году будущие студенты отказались это делать, а наша группа смогла. Когда показала маме видео, она была в шоке.

— Что дал тебе этот проект?

— Что касается учебного заведения, то я еще выбираю между медуниверситетом и БГУ, но с направлением я точно определилась и точно знаю, чем хочу заниматься, а проект «Студент БГУ на неделю» только укрепил мое решение. Ведь я сама увидела, как это работает, как это — быть студентом.

Ну что ж, желаем Виктории и всем 11-классникам удачного окончания учебного года и исполнения их заветных мечт!