Школьники посетили мемориальный комплекс в Светлогорском районе
В один из дней школьных каникул группа учащихся средней школы №2 г.Светлогорска побывала на экскурсии в мемориальном комплексе «Ола».
О трагической истории сожженной белорусской деревни мы уже знали из рассказов учителей и наших прабабушек. Здесь мы увидели памятник, представленный в бетоне и камне, как страшное напоминание о случившемся в годы войны. Со слов экскурсовода мы узнали подробности той трагедии.
«Утром 14 января 1944 г. немецкий карательный отряд окружил деревню Ола. Людей загоняли в дома и поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали, бросали в огонь живыми. Фашисты беспощадно уничтожили 1758 человек, жителей двенадцати близлежащих деревень: 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей».
Войдя в мемориал через арку, мы прошли около 300 метров по дорожке, выложенной красной и серой плиткой. Шли по улице уничтоженной деревни, где по пути справа и слева каменные стойки-порталы напоминали нам крыши домов, а сквозь бетонные стены просматривались силуэты людей, проживающих в них. Мы увидели десять каменных скульптур, созданных белорусскими мастерами. Высеченные в камне сюжеты воссоздают трагедию деревни: «мать, крепко прижимающая младенца к груди», «маленькая девочка с испуганными глазами», «деревянная хата в языках пламени», «парящие над полыхающим селом аисты»… В главной части комплекса находится площадь, справа — братская могила, место сожженного сарая, в центре возвышается звонница, огромный крест с набатным колоколом.
Сохранение памяти о трагической судьбе деревни Ола — это долг поколений, которые 75 лет живут под мирным небом.
- ТЭГИ
- Деревня Ола