За 2 года в Светлогорском районе построено 7 станций обезжелезивания питьевой воды

Светлагорскiя навiны

В рамках подпрограммы «Чистая вода» в Гомельской области было запланировано строительство более 40 станций обезжелезивания, благодаря которым более 30 тыс. человек будут обеспечены чистой водой, полностью соответствующей требованиям санитарных норм. В Светлогорском районе в нынешнем году новые станции обезжелезивания построены в г.п.Паричи, р.п.Сосновый Бор, д.Судовица, аг.Дуброва.

Станции обезжелезивания удаляют из воды избыточные минеральные элементы (железо, марганец, кальций и др.) и микроорганизмы, из-за чего она приобретает свои потребительские свойства, становится приятной на вкус и не засоряет отложениями водные коммуникации и бытовые приборы.

Жители отдельных населенных пунктов Светлогорского района неоднократно обращали внимание районных властей и коммунальных служб на качество воды в системе водоснабжения. Их обращения послужили поводом детально рассмотреть проблему, определить пути решения и приступить к выполнению поставленных задач.

По словам главного инженера КЖУП «Светочь» Елены Селюк, на реализацию запланированного объема работ по строительству станций обезжелезивания в 2020 году из областного и республиканского бюджетов было выделено более 1,1 млн. рублей.

Одной из первых станция обезжелезивания в этом году была установлена в р.п.Сосновый Бор. Оборудование отечественного производства «Акватехнология» обеспечивает качественную очистку от примесей артезианской воды с производительностью 30 куб. м3/час, что вполне достаточно для полноценного снабжения более 2 тыс. жителей рабочего поселка.

Как отметила главный инженер КЖУП «Светочь», установка систем обезжелезивания в отдельных населенных пунктах не полностью решила вопросы по качеству питьевой воды. Работники районной коммунальной сферы поэтапно исследуют проблемные участки и реализуют мероприятия по их доработке: осуществляют чистку систем подачи воды, меняют участки водопроводных сетей, изучают возможности бурения дополнительных скважин и др.

Работа по установке станций обезжелезивания в Светлогорском районе будет продолжена и в будущем. Согласно предварительным планам, за следующую пятилетку новыми установками очистки воды обзаведутся еще как минимум 6 населенных пунктов.