Организацию безбарьерной среды обсудили в Светлогорске

Светлагорскiя навiны

На очередной сессии Светлогорского районного Совета депутатов проанализировали выполнение плана мероприятий по реализации в районе Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Депутаты обсудили вопросы создания безбарьерной среды в районе.

Начальник управления по труду, занятости и соцзащиты райисполкома Наталия Зобова отчиталась о выполнении подпрограмм «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» и «Социальная интеграция инвалидов и пожилых лиц». Отмечено, что за период реализации программы сделано многое: установлены пандусы при входе предприятий, учреждений здравоохранения, образования, культуры, торговли и бытового обслуживания населения. Планомерно осуществляется поэтапная реконструкция существующей улично-дорожной сети, пешеходных переходов, произведено понижение и окрашивание в желтый цвет бортового камня, укладка тактильной плитки на пешеходных переходах.

Для удобного доступа инвалидов и физически ослабленных лиц на крыльце ОАО «Белагропромбанка» установлена подъемная платформа. А в Светлогорской районной сети библиотек используются электронные аудиокниги, МР-3 плееры, ноутбук со специальной озвученной программой для незрячих и слабовидящих. Вместе с тем, Наталья Николаевна, подчеркнула, что еще многое предстоит сделать для создания элементов безбарьерной среды.

В районе инвалидам и пожилым гражданам оказываются различные виды материальной помощи, созданы условия для социальной адаптации и реабилитации граждан. На учете состоит около 25 тысяч пенсионеров, в том числе около 5 тысяч инвалидов.

Особое внимание в районе уделяется ветеранам Великой Отечественной войны и одиноким пожилым гражданам: ежегодно проводится обследование материально-бытовых условий их жизни. По результатам обследования нуждающимся оказывается помощь в проведении ремонта, оказания медицинской помощи, социальных и бытовых услуг. Оказана дополнительная социальная поддержка на ремонтные работы жилых помещений, печного отопления, элетропроводок, установку автономных пожарных извещателей на сумму около 16 тысяч рублей.

Наталия Николаевна рассказала об особой роли в работе с инвалидами и пожилыми гражданами Центра социального обслуживания населения, где работает 6 отделений, открыто 16 социальных пунктов и 1 филиал. Отметила разнообразный спектр оказания социальных услуг, новые направления работы: обслуживание на дому, создание замещающих семей, сотрудничество с учреждениями культуры, проведение и участие в творческих и спортивных фестивалях, кружковая работа и клубная деятельность для социальной адаптации инвалидов и пожилых граждан, оказания помощи родителям инвалидов.