Как дарить людям радость и хорошее настроение. Работники культуры Светлогорского района принимают поздравления
Ежегодно во второе воскресенье октября отмечается День работников культуры.
Мы встретились с директором Светлогорского центра народного творчества Ириной Ясенецкой и побеседовали о том, как непросто и в будни, и в выходные, и в праздники дарить людям радость и хорошее настроение.
— Ирина Петровна, многие жители района посещают многочисленные праздничные мероприятия (Дни деревень, Купалье и др.), но не все знают, кто их организовывает…
— Наше учреждение несколько раз реорганизовывалось: сначала это был РДК, потом это был Районный организационный методический центр, а в 2015 году стал Светлогорским центром народного творчества.
— Чем занимается это учреждение?
– Курируем сельские и городские клубные учреждения. То есть оказываем всем клубным работникам не только методическую помощь (различные сценарии, планы проведения мероприятий), но и сами выезжаем в малочисленные, отдаленные населенные пункты. Помимо этого, собираем всю статистическую отчетность клубных учреждений района.
— Сколько у вас работников в подчинении?
— В данный момент — 127 человек.
— Несколько слов про коллектив.
— Работники культуры — такая специфическая категория населения, которая отличается от всех других жителей. Потому что они — энтузиасты, у них все построено на душевности, они больше отдают людям, чем получают взамен. Именно такие люди и задерживаются у нас. Мои коллеги, с которыми я работаю здесь, в городе, все имеют высшее образование, у каждой — своя специальность, полученная в институте культуры. Я могу с открытой душой сказать, что они все профессионалы в своем деле. Для работы на селе тяжелее подобрать человека. Но бывает, что приходят люди из других отраслей, работают, учатся всему и остаются в сельских домах культуры. Есть люди одаренные, которые любят эту работу, и, хотя не имеют специального образования, становятся профессионалами. Именно они организовывают в клубах на селе достойный досуг разнообразными и интересными мероприятиями, помогают раскрываться талантам, реализоваться способностям, дарят землякам праздники.
— Какие СДК хотели бы отметить?
— В каждом клубном учреждении есть своя изюминка, отличительная черта. Например, в Якимовой Слободе работает 2 клуба пожилых людей, которых знают не только в районе, но и далеко за его пределами. В Боровиках так поставлена работа с детьми, что сегодня их приглашают на все детские праздники и мероприятия города и района. А Паричи «гремят» Купальем и своим ансамблем, в Осташковичах — молодой задорный коллектив, который легок на подъем. Сосновый Бор и Страковичи знамениты своими декоративно-прикладными изделиями и мастер-классами, Чирковичи незаменимы в театрализованных представлениях.
Редакция «СН» поздравляет всех работников культуры с профессиональным праздником и желает все так же «гореть» и дарить нам радость в любую погоду!