В Николаевском сельском Совете депутатов Светлогорского района провели семинар
Началась встреча с посещения прихода храма святого равноапостольного Николая архиепископа Японского в агрогородке Дуброва. Открывая мероприятие, председатель районного Совета депутатов Людмила Величко отметила, что церковь является одним из важнейших социальных институтов, чей исторический опыт, духовный потенциал и культурное наследие оказывают существенное влияние на формирование традиций белорусского народа.
О формах взаимодействия церкви с органами местного управления и самоуправления и созданных для этого условиях поделились с участниками встречи председатель Николаевского сельсовета Михаил Король, настоятель прихода храма святого равноапостольного Николая архиепископа Японского в аг.Дуброва иерей Евгений Новик, директор Дубровского яслей-сада — средней школы Татьяна Стукач и библиотекарь Дубровского СДК Людмила Бусел.
— Издавна было так заведено, что духовные ценности прививались в самой семье: родители учили детей гуманности, справедливости, добру, состраданию, приучали к труду. Сегодня, к сожалению, встречаются проблемы в семьях. Наша задача — помочь исправить это, —— делится с участниками встречи председатель Николаевского сельсовета.
По словам Татьяны Стукач, школа принимает активное участие в духовном воспитании подрастающего поколения. Так, учащиеся Дубровской школы на главные православные праздники посещают местный храм, занимаются оформлением тематических информационных стендов в школе, участвуют в республиканском проекте «Грани милосердия», трудовых акциях по благоустройству территории храма святого равноапостольского Николая архиепископа Японского и братских захоронений. Также в школе проводятся родительские собрания по вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся на православных традициях белорусского народа с участием настоятеля храма иерея Евгения Новика. Особое место в школьной жизни занимают благотворительные акции, когда дети учатся помогать другим людям, сопереживать им: это помощь и забота о пожилых людях, ветеранах.
В свою очередь, Людмила Бусел сказала о том, что библиотека тоже является своего рода центром духовно-нравственного воспитания. Население участвует в различных конкурсах и мероприятиях, посвященных православным праздникам (дети вместе с родителями готовятся к ним), демонстрируются видеофильмы о традициях и обычаях белорусского народа, оформляются тематические зоны, особенно под Рождество и на Пасху.
Одной из острых тем остается наведение порядка на гражданских кладбищах. Но и здесь председатель Николаевского сельсовета, заручившись поддержкой своих «соратников», — в числе первых на благоустройстве. Люди это видят и подключаются.
Подводя итоги встречи, председатель Михаил Король подчеркнул, что очень важно продолжать взаимодействие органов местного самоуправления и церкви по укреплению моральных устоев общества и семейных ценностей.