На Светлогорском ЦКК рассказали о новом проекте, расследовании несчастных случаев и экологии района

Светлагорскiя навiны

На этой неделе диалоговой площадкой в Светлогорске стал целлюлозно-картонный комбинат.

Председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько встретился с трудовым коллективом Светлогорского ЦКК, представителями городской общественности и активом Светлогорского района. Круг вопросов, затронутых на встречах, коснулся не только производственной темы, но и других аспектов, важных для населения нашего региона.

Об экологии…

С момента запуска производства беленой целлюлозы в ОАО «Светлогорский ЦКК» тема экологической безопасности не раз становилась «камнем преткновения» между предприятием и районной общественностью. Поэтому первый вопрос, на который был дан компетентный и исчерпывающий ответ, коснулся именно деятельности по обеспечению требований природоохранного законодательства и контроля за выбросами.

— Все проектные решения по сбору и обезвреживанию дурнопахнущих газов на ОАО «Светлогорский ЦКК» выполнены, — отметил Михаил Касько. — Технологический процесс оснащен необходимым оборудованием для утилизации низкоконцентрированных и высококонцентрированных дурнопахнущих газов, как при работе в штатном режиме под нагрузкой, так и в период останова-пуска. Помимо этого, на предприятии до ввода производства сульфатной беленой целлюлозы в эксплуатацию были приняты меры по повышению эффективности работы газоочистного оборудования за счет модернизации систем очистки низкоконцентрированных дурнопахнущих газов с подачей щелочи на орошение.

По оценке научных экспертов Белорусского национального технологического университета, это дает значительный положительный эффект и повышает степень очистки дурнопахнущих газов, снижая до минимума их попадание в атмосферный воздух.

Контроль за состоянием атмосферного воздуха и содержанием в нем метил-, этилмеркаптана как на производстве, так и за его пределами осуществляется на предприятии с помощью современного исследовательского оборудования — газового хроматографа AGILENT-7890 (США). Оценивается состояние атмосферного воздуха, содержание в промышленных выбросах по специально разработанным Светлогорским ЦКК методикам, которые допущены к использованию в рамках производственного контроля. Информация по исследованиям (время, место и периодичность замеров, наличие веществ в атмосферном воздухе, нормы предельно допустимой концентрации) находится в свободном доступе и демонстрируется в «бегущей строке» на здании административного корпуса и на официальном сайте предприятия.

Параллельно с ЦКК независимые исследования атмосферного воздуха проводит Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ГУ «Белгидромет», которое имеет в своем распоряжении аналогичное оборудование. Это позволяет предприятию вести сличительную работу по контролю за атмосферой.

Однако, поскольку вопрос экологической безопасности для предприятия является одним из приоритетных, принято решение приобрести еще один газовый хроматограф AGILENT-7890. Благодаря этому комбинат сможет расширить «массив измерений». Одновременно это позволит повысить их точность, а значит, практически полностью исключить риск погрешностей при определении содержания в воздухе определенных веществ.

Что касается строительства полигона для твердых отходов, то такая задача поставлена. Однако проработка обстановки показала, что необходимость в ее строительстве возникнет не ранее 2025 года. В настоящее время все производственные отходы предприятием направляются либо на использование, либо на захоронение — согласно действующим требованиям законодательства Республики Беларусь в области обращения с отходами. По заключенному с ОАО «СветлогорскХимволокно» договору и в соответствии с комплексным природоохранным разрешением часть отходов производства передается на захоронение на полигон твердых промышленных отходов. Строгий контроль за соблюдением требований в области охраны атмосферного воздуха, в области обращения с отходами производства осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и подведомственным ему Республиканским центром аналитического контроля.

О резонансных происшествиях…

— В настоящее время несчастные случаи на производстве тщательным образом расследуются. Есть версии произошедшего. Однако окончательное заключение по каждому несчастному случаю будет известно после завершения расследования, — сообщают на предприятии.

Но уже сегодня на комбинате предпринят ряд организационных и технических мер, направленных на повышение безопасности работников на производстве. В ближайшее время предстоит разработать специальные правила и требования по взаимодействию с подрядными организациями, выполняющими на комбинате строительные и ремонтные работы, ужесточить контроль за соблюдением работниками предприятия и сторонних организаций норм и правил техники безопасности. Отдельное внимание уделят и производственной дисциплине.

 Надо приучать себя к порядку, — сказал генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук. — Жёсткая дисциплина на производстве — залог здоровья и наша страховка от несчастных случаев, наша безопасность.

О перспективах…

— Сегодня Светлогорский ЦКК объединяет в себе современное производство беленой целлюлозы и «старую площадку», которая в настоящий момент частично законсервирована. В ближайшее время по решению Главы государства здесь запланирована установка новой бумагоделательной машины. Известно, что машина от ведущего финского производителя оборудования «Valmet» мощностью 160 тыс. тонн в год будет выпускать крепированную мешочную бумагу «грамматурой» от 50 до 110 гр. Планируется, что 70% составит бурая мешочная бумага, 30% — белая. Сырьем для ее изготовления станет целлюлоза, которую выпускает сам Светлогорский ЦКК. С учетом того, что весь мир, в том числе и Беларусь, отказывается от пластика из-за вреда, который он наносит экологии, такая продукция будет востребована и актуальна, — отметил председатель концерна.

В настоящее время на предприятии отрабатывается технология производства вискозной целлюлозы, опытную партию планируют получить уже до конца этого года.

В то же время Светлогорский ЦКК гарантирует, что нагрузки на экологию района процессы производства бумаги и вискозной целлюлозы не окажут.

О кадрах…

Коллектив работников предприятия — это главный критерий благополучного функционирования предприятия. Поэтому его квалификация, профессионализм и своевременное обновление отслеживается на всех уровнях.

— В настоящее время на предприятии достаточно опытный и квалифицированный состав работников, начиная с рядовых тружеников и операторов на производстве и заканчивая руководителями и специалистами различного уровня. Это позволяет своевременно и качественно выполнять поставленные задачи. Перед запуском производства все работники прошли обучение и тестирование на знания и умение управлять технологическими процессами на вверенных им участках, — заметил Михаил Касько.

Работают на современном целлюлозном производстве белорусские и зарубежные специалисты, выпускники специализированных отделений БГТУ и БНТУ. Вместе с возможностью поработать на современном оборудовании их привлекают и достойный уровень зарплаты, и социальные блага, которыми предприятие обеспечивает свой коллектив.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что опыта и квалификации нынешних работников производства уже достаточно, чтобы передавать навыки новичкам, что вполне соответствует мировой практике.

С вводом в производственный процесс бумагоделательной машины коллектив предприятия увеличится, так как для ее качественной работы и обслуживания потребуется персонал. Ожидается, что в этой связи рабочими местами со стабильным уровнем заработной платы будет обеспечено не менее 50 человек.

При содействии районной администрации и Совета депутатов прорабатывается вопрос обучения по сокращенной форме для группы выпускников Светлогорского колледжа в БНТУ, где может быть организована подготовка специалистов инженерного звена для обслуживания предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.