В Светлогорске обсудили вопросы занятости населения
В Светлогорском райисполкоме прошло очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Его работой руководила председатель комиссии, председатель районного Совета депутатов Людмила Величко.
Заседание началось с рассмотрения вопроса трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы. По словам старшего сотрудника УИИ Светлогорского РОВД майора милиции Инны Серовой, только за январь-август этого года из мест заключения освободилось и прибыло в Светлогорский район 106 человек. Из них официально трудоустроилось только 19. Некоторые перебиваются небольшими не всегда официальными подработками, а кто-то идет снова «на дело» (5 человек именно так уже и поступили).
У комиссии возник вопрос, почему наши крупные градообразующие предприятия не берут на работу людей, освободившихся из мест лишения свободы, ведь некоторые из них не только хотят, но и работают хорошо. Ведь то, что человек однажды в жизни оступился, не обозначает, что он и дальше будет это делать. Ситуация с данной категорией граждан в сельской местности также не радужная. Вопрос взят на контроль комиссией по содействию занятости населения. Кроме того, членами комиссии принято решение о выездном заседании во второй половине октября на территории Паричского сельского совета.
Далее были рассмотрены заявления граждан о признании их занятыми в экономике. Таковых оказалось 43. Большинство из них — люди, работающие в Российской Федерации или других странах СНГ. Как известно, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией во всем мире, вызванной распространением коронавирусной инфекции, границы многих стран оказались закрыты для выезда или въезда иностранных граждан. Так, некоторые белорусы, работающие за границей, но в момент закрытия границ находящиеся дома, не смогли уехать на работу и сегодня предоставить соответствующий пакет документ в комиссию по содействию занятости о своем трудоустройстве не могут. А те белорусы, кто остался по ту сторону границы и продолжает работать там, наоборот, не могут вернуться на родину и предоставить подтверждающие документы о своей занятости. Все обратившиеся граждане попали в базу незанятых в экономике в июле месяце. Решением комиссии им дана отсрочка. Документы нужно будет предоставить только в начале следующего года.
Не менее важным стало решение комиссии об исключении граждан из списка базы данных не занятых в экономике, ошибочно внесенных согласно недостоверным сведениям. Такими стали студенты и молодые люди, проходящие срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь. В этом квартале в базу данных не занятых в экономике ошибочно было внесено 75 человек. Все они единогласным решение комиссии автоматически исключены из «черного» списка.
Подводя итоги заседания, секретарь комиссии отметила, что, если в прошлом квартале этого года в базе данных не занятых в экономике числилось 7459 человек, проживающих в Светлогорском районе, то уже в этом квартале их количество уменьшилось до 6847. А в списке граждан, которые оплачивают горячее водоснабжение по повышенным тарифам, насчитывается сегодня 789 человек. Большинство из них работают неофициально, поэтому и не могут подтвердить свою занятость.
В завершение заседания Людмила Филипповна провела анализ работы постоянно действующей комиссии, еще раз напомнила ее членам возложенные на них функции и добавила, что работа комиссии будет активно продолжаться.