В Светлогорске обсудили, готовы ли объекты района к работе в осенне-зимний период
На очередном заседании районного исполнительного комитета под руководством председателя райисполкома Дмитрия Алейникова рассмотрены вопросы готовности объектов района к работе в осенне-зимний период, а также реализация Декрета Президента Республики
Беларусь №18.
О готовности объектов района к работе в осенне-зимний период доложил начальник Светлогорской районной энергогазинспекции Речицкого межрайонного отделения филиала «Госэнергогазнадзор» по Гомельской области Игорь Кузнецов. Так, готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону на 100% была практически везде уже месяц назад — к 1 сентября. В полном объеме проведены плановые работы по подготовке жилищного фонда, теплового, водопроводно-канализационного хозяйства, инженерных сетей, заготовке топлива.
По словам начальника районной энергогазинспекции, по водопроводно-канализационному хозяйству план мероприятий по подготовке к отопительному сезону выполнен на 100%. Заменено более 3 км аварийных участков водопроводных сетей. Проведены работы по профилактическому осмотру артезианских скважин, ремонт пожарных гидрантов, профилактическое обслуживание сетей канализации и промывка водопроводных и канализационных сетей.
Также выполнены значительные объемы ремонтных и ремонтно-профилактических работ: капитальный ремонт скатных и мягких кровель, капитальный ремонт торцов 7-ми жилых домов; комплексный капитальный ремонт, включающий ремонт кровли и фасадов 8-ми жилых домов; капитальный ремонт 5 жилых домов с вводом площадей 24,5 тыс.м². В настоящее время выполняются работы по капитальному ремонту на 3-х жилых домах.
Отдельно были заслушаны и обсуждены вопросы готовности к зиме КЖУП «Светочь», филиала «Светлогорская ТЭЦ» и дорожных служб.
Как стало понятно из доклада заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Натальи Кендыш, в районе налажена системная работа по разрешению проблем, связанных с защитой прав детей в неблагополучных семьях. Вопрос находится на контроле райисполкома и Координационного совета субъектов профилактики.
На 1 сентября текущего года на районном учете несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, состоит 152 ребенка из 62 семей. Анализируя учет, Наталья Ивановна отметила, что за 8 месяцев 61 несовершеннолетний признан находящимся в социально опасном положении.
Решением комиссии по делам несовершеннолетних признано нуждающимися в госзащите 8 детей из 2 семей. Обе семьи имели статус многодетных. Проведенная за истекший период года работа по профилактике семейного неблагополучия позволила стабилизировать обстановку, в семью возвращено пятеро детей.
Ежегодно для трудоустройства обязанных лиц устанавливается квота рабочих мест. На 2020 год забронировано 77 рабочих мест в 114 организациях. Все обязанные лица обеспечиваются работой, однако они не всегда добросовестно относятся к выполнению трудовых заданий.
В процессе обсуждения текущих дел и частных ситуаций был поднят и актуальный вопрос нарушения родителями прав детей: создание препятствий в обучении и вовлечение в деятельность, носящую антиобщественный характер, участие детей в несанкционированных митингах, где жизнь и здоровье несовершеннолетних подвергаются опасности. Отмечено, что законодательством предусмотрено после проведения социального расследования, применение норм Декрета №18, вплоть до признания ребенка нуждающимся в государственной защите.
По всем рассмотренным вопросам приняты решения с дополнениями и уточнениями.