Сев озимых в Светлогорском районе начали с «кулис»

Светлагорскiя навiны

Земледельцы КДСУП «Михайловское-Агро», убрав с полей последний колос, приступили к севу озимых, уже сейчас закладывая основу будущего урожая, а вместе с ним — и стабильного развития хозяйства на следующий год.

Под озимый сев в «Михайловском-Агро» в этом году отведено без малого 1100 га сельхозугодий. Это примерно четверть всей пашни. Как отметили руководитель хозяйства Владимир Черенок и специалисты-растениеводы, опытным путем установлено, что такого объема вполне достаточно для обеспечения сельхозпредприятия фуражным зерном для полноценного функционирования животноводческого комплекса.

Выбор культур тоже традиционен: тритикале и рожь. Причем предпочтение отдано озимой ржи, которая отличается неприхотливостью и приспособленностью к нашим почвам и погодным условиям. На нынешнюю осень в хозяйстве запланировано засеять озимой рожью 750 га, а тритикале — 150 га.

Но в первую очередь все внимание коллектива сельхозпредприятия
обращено на создание кулисных полей. Смелый эксперимент, на который в свое время пошел коллектив во главе с Владимиром Черенком, дал удивительно хороший результат и стал предметом для изучения положительного опыта аграриями не только нашего района, а и всей Беларуси. «Полосатыми» посевами в «Михайловском-Агро» запланировано засеять 181 га, и, как сообщили в хозяйстве, их сев уверенно подходит к завершению.

На посеве кулисных полей заняты трактор МТЗ-2522 в комплексе с посевным агрегатом HORSCH. Опытному механизатору Федору Коваленко уже не первый раз приходится работать над созданием «полосатых» полей. Он прекрасно чувствует технику и старается сделать так, чтобы между культурами — рожью и сурепицей — не возникало пробелов, «огрехов». А современные агрегаты ему в этом помогают.

Кампания озимой посевной в КДСУП «Михайловское-Агро» интенсивно продолжается.