Главврач Светлогорской ЦРБ рассказала о ситуации с коронавирусом в городе

Светлагорскiя навiны

Поговорили с главврачом Светлогорской ЦРБ Людмилой Ермоленко об эпидемиологической обстановке, о готовности медучреждений города к борьбе с COVID-19 и о том, стоит ли сейчас прививаться против гриппа

 В Светлогорске отмечается небольшой рост заболеваемости COVID-19, — говорит Людмила Александровна. — Связано это и с сезонной заболеваемостью, (сейчас идет рост ОРИ — острых респираторных инфекций), и с началом нового учебного года. Ведь сады и школы заработали в полную силу несколько недель назад, а любые массовые скопления способствуют распространению коронавирусной инфекции. К тому же, все меньше соблюдается социальное дистанцирование, все реже люди пользуются масками, перчатками, антисептиками. Таким образом, к сезонному подъему респираторных инфекций добавился ожидаемый рост заболеваемости COVID-19. Однако команда медиков по-прежнему готова оказать своевременную медицинскую помощь населению.

— Обеспечены ли медучреждения города тест-системами для анализа, имеется запас экспресс-тестов и наборов для ПЦР-диагностики?

 Тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции в учреждениях здравоохранения хватает как для бесплатного, так и для платного анализа. Пациенты, у которых есть медицинские показания для проведения лабораторного исследования, а также контакты первого уровня проходят тестирование бесплатно за счет средств бюджета.

— К слову, со следующей недели по желанию светлогорцы смогут пройти ПЦР-диагностику также на платной основе, — отметила Людмила Александровна. — Для граждан Республики Беларусь такая процедура будет стоить 33.90 руб. Забор образцов биологического материала на наличие РНК COVID-19 методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) будет производится в поликлиниках по месту прописки пациента. Исследования биоматериала на COVID-19 будет происходить в Светлогорске на базе серологической лаборатории по диагностике инфекционных заболеваний. Здесь уже провели 10.661 ПЦР-исследований.

— Скажите, в неблагоприятной эпидемиологической обстановкой стоит ли прививаться против гриппа?

 Конечно, стоит пройти вакцинацию против гриппа. Если будет микс инфекций (человек заболеет гриппом и одновременно коронавирусной инфекцией), то в таком случае двойное заражение для организма особенно опасно. К тому же коронавирус провоцирует быстро развивающуюся пневмонию и обострение хронических заболеваний. В таком случае болезнь будет протекать гораздо сложнее, пациент будет дольше лечиться, а последствия могут быть самыми серьезными. Считаю, что если у нас есть инструмент, которым мы можем себя обезопасить и защититься от вероятного заболевания, то его обязательно нужно использовать. На сегодня сделать прививку от гриппа можно на бесплатной и платной основах, сейчас доступна вакцина российского производства «Гриппол Плюс». Остальные наименования вакцины поступят в медицинские учреждения города немного позже.