Светлогорская инспекция по семеноводству, карантину и защите растений рассказывает, как получить хороший урожай
Одним из условий получения высоких и качественных урожаев сельскохозяйственных культур является их защита от сорных растений. Анализируя фитосанитарное состояние полей Светлогорского района, следует отметить, что в последние годы появились участки, где происходит накопление наиболее устойчивых видов сорняков — пырея, остов, дремы белой, полыни обыкновенной (чернобыльника) и др.
Причинами возникновения такой ситуации является переход на минимальную обработку почвы, несоблюдение севооборота, отказ от полупаровой обработки, нарушение сроков зяблевой вспашки, минимальные нормы внесения гербицидов и так далее.
После уборки зерновых культур хозяйства района приступили к внесению глифосатсодержащих препаратов. По состоянию на 26 августа глифосаты внесены на площади 585 га, что составляет 13% от плана. Задание в 2020 году по Светлогорскому району составляет 4339 га. Внесение глифосатсодержащих гербицидов в осенний период является незаменимым приемом для уничтожения трудноискоренимых многолетних сорняков. Связано это с тем, что в этот период отток питательных веществ у сорняков направлен в корни и корневища, т.е. в точку роста, поэтому все вегетирующие растения погибают на 90-100% при соблюдении технологии применения глифосатов.
Видовой состав сорных растений предполагает разные нормы внесения глифосатсодержащих препаратов, согласно «Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь». Применение минимальной нормы расхода глифосатов приводит к неполной гибели многолетних трудноискоренимых сорных растений, способствует развитию устойчивых видов.
Поскольку глифосат медленно передвигается по всей корневой системе сорняков, полная их гибель наступает только в течение 14-21 дня. Оптимальная температура воздуха для воздействия глифосатсодержащих гербицидов составляет 15-250С. Хотя они работают и при температуре 50С, их действие замедляется, т. е. применение глифосатов в условиях пониженных температур может снизить их эффективность, а гибель сорняков придется ждать дольше. При установившейся температуре выше 250С, обработки необходимо остановить, т.к. устьица у сорных растений закрыты, тургор отсутствует, на листьях образуется восковой налет (защита от стресса).
Перепады температур в пределах 100С за 1-2 дня до и после применения глифосатов не позволяют препаратам работать эффективно. Поэтому нежелательно откладывать их внесение до поздней осени, так как заморозки вызывают сильный стресс у растений и препятствуют их перемещению.
Таким образом, правильное соблюдение технологии внесения глифосатсодержащих гербицидов является важным звеном в получении высоких урожаев.
Светлогорская районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений
- ТЭГИ
- Уборочная кампания