Ведущая городских торжеств рассказала, чего не хватает в культурной жизни Светлогорска

Светлагорскiя навiны

Беседуем с заведующей отделом досуга и представлений Светлогорского дома культуры энергетиков. Как молодой девушке удается удержать внимание публики, с какими трудностями приходится сталкиваться при этом и как с ними справляться, как побороть волнение и повысить свой профессиональный уровень, корреспондент «СН» узнала у Ольги Бобруйко.

 Ольга, почему вы решили связать свою жизнь с культурой и искусством?

 Началось, наверное, все еще со школы: я занималась в музыкальной школе по классу хореографии, пела, а еще ходила на разные кружки, какие только можно было. Мне нравилось все, что было связано со сценой. До 11 класса я думала, что культура останется моим хобби, но уже в выпускном классе решила, что буду поступать только в университет культуры и искусств. Так мое увлечение стало любимой работой.

— Помните свой первый рабочий день, первый выход на сцену?

— Как сейчас помню, это был вторник августа. Я только пришла на работу, а мне говорят, что в четверг у меня — детское мероприятие, а в следующий вторник — День строителя. И нужно продумать программы для всего этого и, естественно, провести их. На тот момент я не могла понять, как за такое короткое время можно это успеть сделать, ведь в университете большого опыта подготовки мероприятий не было. Помню и то, как сильно волновалась перед выходом на сцену: дрожали голос и руки. Но все это, к счастью, прошло, как только вышла на сцену и поприветствовала гостей.

— А сегодня присутствует волнение перед выходом на сцену? Как с ним справляетесь?

— Волнение всегда есть. Но я уже научилась с ним справляться, «прятать» его внутри себя, причем так, чтобы никто из окружающих даже и подумать не мог, что оно есть.

— Ольга, в чем, по вашему мнению, секрет успешно проведенного мероприятия?

— Главное — это правильно подобранная программа: огромная часть невидимой работы целого коллектива людей, которые трудятся над составлением концепции праздника. Здесь надо учитывать направленность мероприятия, возраст зрителей, их интересы, ну и, конечно же, чего они ждут от самого праздника.

Современный зритель очень требователен. Сегодня никто не будет ходить на мероприятия, программа которых повторяется из года в год. Люди хотят видеть новые интерактивы, конкурсы, что-то не-обычное, чего раньше не видели. Словом, надо удивлять. И если некоторые думают, что многие сценарии праздников сегодня можно взять из Интернета, они ошибаются.

— Ольга, в какой сфере деятельности, кроме культуры, вы бы могли еще себя представить?

 Представить себя без сцены — уже не реально! Надеюсь окончить парочку курсов, тесно связанных со своей профессией. Например, курсы фотошопа, для создания классных афиш.

— Ольга, ваш основной принцип в работе?

— Я очень невезучий человек в плане «авось прокатит». Если я не потружусь, не посижу над сценарием, не перепроверю все нюансы, имена и фамилии выступающих, не уточню время, обязательно что-то пойдет не так. Поэтому для меня главный принцип – сделать все от начала до конца самой и, даже стоя за кулисами во время мероприятия, продолжать контролировать все происходящее на сцене. Только тогда я буду спокойна.

— Поделитесь своими планами…

— Сейчас меня все устраивает: и семья, и работа, и друзья. Не загадываю наперед, но понимаю, что что-то свое все-таки хочется иметь. Наверное, я бы хотела открыть агентство праздников, чтобы в нем работала команда профессионалов, «болеющая» за общее дело. Но пока это только планы.

— Чего, по вашему мнению, недостаточно в Светлогорске в плане культурной жизни?

— Было бы здорово, если бы у нас проходил ежегодно летом оpen air с приглашением известных артистов. Думаю, это музыкальное событие пользовалось бы большой популярностью у жителей и гостей города.