Белорусскому фонду мира — 60 лет. Вспомнили значимые проекты Светлогорской районной организации
Одной из самых авторитетных благотворительных общественных организаций нашей страны, Белорусскому фонду мира, исполняется 60 лет.
— За все эти годы главная задача нашей организации остается неизменной, — отмечает в беседе с журналистом «СН» председатель Светлогорской районной организации Белорусского фонда мира Алла Манькевич. — Свои усилия организация направляет на сохранение мира и человеческой жизни на земле, работает для того, чтобы каждый человек мог воспользоваться своим неотъемлемым правом на достойную жизнь под мирным небом. И именно сегодня очень важно привлекать внимание общественности к необходимости сохранения мира, воспитывать в подрастающем поколении патриотизм, терпимость к религиозным и национальным традициям разных народов, осознание ценности человеческой жизни.
Фонд мира был создан в 1961 году, в период жесткого противостояния стран социалистического и капиталистического лагеря, когда советская общественность осознала реальность угрозы атомной войны. Сотни тысяч ученых, инженеров, учителей, врачей, рабочих изъявили желание отдать свои деньги для борьбы за мир во всем мире. Еще молоды были те, кто воевал с фашизмом, еще совсем свежей была память о тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной. Так и возникла общественная организация, которая вела идеологическую борьбу за мир, оказывала помощь населению пострадавших от войн стран Африки, Азии, Южной Америки. Фонд мира пережил смену идеалов и органично вписался в современность — миссия этой общественной организации актуальна во все времена.
— А чем занимается районная организация Белорусского фонда мира сегодня?
— Несмотря на сложные эпидусловия, районная организация фонда мира продолжала проводить миротворческую, воспитательную и благотворительную работу в тесном сотрудничестве с органами власти, партнерами. Фонд мира принял участие в финансировании строительства мемориального комплекса Ола, пленэра по созданию скульптурных композиций для мемориала.
— В основе нашей деятельности были мероприятия и акции, направленные на пропаганду идей мира и взаимопонимания между людьми, странами и народами. Не забыли и про 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, Год малой родины, отдельный цикл мероприятий посвятили патриотическому, нравственному и трудовому воспитанию молодежи. Особое внимание уделяли ветеранам войны и труда.
Отдельное направление — помощь медикам, работающим в так называемых «красных» зонах с больными коронавирусной инфекцией. Акция проводилась для моральной и материальной поддержки медицинских учреждений.
По понятным причинам некоторые мероприятия фонда мира пришлось отменить, чтобы не собирать большое количество людей в одном месте. В целом год был непростым, обстановка в мире и стране напомнила, как важно общаться с людьми, особенно с молодежью, слышать их и воспитывать любовь к Родине и уважение к старшим, способствовать единству граждан, стабильности, безопасности, благополучию.
И в 2021 году продолжаем миротворческие акции, гражданско-патриотические и духовно-нравственные мероприятия, не перестаем поддерживать ветеранов войны и труда, медиков, встречаться с творческой и талантливой молодежью, помогать благоустраивать воинские захоронения и мемориалы, чествовать людей мирного труда, животноводов и тружеников села, устраивать встречи подрастающего поколения с заслуженными людьми Светлогорщины. Приоритетными стали мероприятия в Год народного единства, в меру возможностей реализовываем решения Всебелорусского народного собрания. В связи с этим запланированы новые акции.
Хотела бы поблагодарить трудовые коллективы, наших партнеров: районное объединение «Белая Русь», БРСМ, объединение ветеранов, Красный Крест, православную церковь, СМИ, всех неравнодушных людей, сотрудничающих с фондом.
Мира каждому дому, каждой семье!
- ТЭГИ
- Фонд мира