Горячая пора: наблюдаем за ходом посевной в Светлогорском районе
Воскресенье в сельхозпредприятиях района — полный рабочий день. И механизаторы встают еще затемно, чтобы с первыми лучами солнца приступить к работе на полях.
— Все работы проводятся в комплексе: подготовка почвы, внесение органики, подкормка КАСами озимых зерновых культур, яровой сев, — уточняет главный агроном ОАО «Осташковичи» Николай Шукалович. — Всего запланировано посеять 300 га овса и 50 га зернобобовых культур, 2550 га кукурузы (из них 400 га — на зерно). По состоянию на утро 4 апреля уже посеяно 100 га. Помимо этого 100 га посевных площадей будет отведено под люцерну и 70 га — под тимофеевку.
В урочище «Пилипей» идет сев овса, здесь работают два трактора. Дмитрий Шульга легко управляется с тяжелым энергонасыщенным трактором МТЗ-3522 с сеялкой. Он трудится в хозяйстве более 30 лет, пришел сюда сразу после службы в армии. Молодой напарник Дмитрия Анатольевича Антон Пинчук дежурит на зернозагрузчике МТЗ-82. Его задача — обеспечивать своевременную доставку зерна, чтобы сеялка не простаивала без дела. А если потребуется в полевых условиях устранить какую-либо неисправность — над техникой они «колдуют» сообща, ведь от их слаженной работы зависит конечный результат, да и зарплата каждого — тоже.
Специальная машина «Роса», используемая для внесения удобрений КАС, словно летит над поверхностью поля в урочище «Якутин Рог». Конструкторы позаботились о том, чтобы мягкие резиновые шины с пониженным давлением не оставляли за собой колеи и не повреждали взошедшие посевы. Издали «Роса» напоминает стрекозу, быстро меняющую скорость и направление движения. Позади себя она оставляет фейерверк из жидкого удобрения, необходимого для подкормки озимых культур.
Для того, чтобы успеть уложиться в срок, необходимо максимально использовать светлое время суток. А потому с 5 апреля хозяйства района переходят на 12-часовой график работы — с 7.00 до 19.00. Учитывая это обстоятельство, механизаторы и водители ОАО «Осташковичи», занятые на посевной, будут обеспечены горячим питанием.
— Обеды будем доставлять на поле в термосах из кафе «Маёнтак». Составлено разнообразное меню, в котором блюда не будут повторяться в течение недели, — рассказывает директор ОАО «Осташковичи» Сергей Олейников.— В среднем стоимость обеда для сельхозпредприятия — около 7 рублей. Работник оплатит всего треть этой суммы. У нас уже есть опыт сотрудничества с кафе в прошлом году. Но самое главное, что качеством питания довольны механизаторы, а значит, и работа будет выполнена в срок.
- ТЭГИ
- Посевная кампания