Речные пробки: рассказываем, кто отвечает за содержание рек и водоемов в Светлогорском районе
Водится в наших краях небольшая рыбка. Зовется елец. Любит чистые прозрачные воды, каменистое или песчаное дно, а потому предпочитает носиться стайками в устьях рек. А когда приходит пора обзавестись потомством, устремляется вверх по течению небольших рек и ручьев, туда, где когда-то сама появилась на свет. Да вот беда: не всегда она может достигнуть обетованных мест. После зимы, как только уходят снег и лед, вместе с ним сходит по течению всякий хлам: трава и ветки, камыш и рогоз. Цепляясь за растительность и шлюзы, этот хлам со временем собирается, уплотняется и становится непреодолимым препятствием для рыбы, которая плывет на нерест. А елец, следуя инстинктам, пытается пробиться, перепрыгнуть через завалы. Да никак, только хуже становится. Так и до гибели «допрыгаться» можно.
— И допрыгиваются, — подтверждает такие факты пенсионер Виктор Лопатин из Парич. — Было несколько лет назад. Рыба, как лососевая, старалась перепрыгнуть затор. Да не тут-то было. В былые годы находили погибших рыбок на таких вот плывунах.
На нерест, рассказывает пенсионер, идет елец по Рудянке и Песчанке, небольшим притокам Березины. И есть на них парочка мест, где камышовые заторы — обычное дело у шлюзов или того, что когда-то ими было. Появляются они там каждый год, вот только интенсивность у них разная, все от паводка зависит. В этом году из-за обильных снегопадов воды много было, а потому заторы образовались не в пример прошлогодним: по несколько метров в длину и плотным слоем достигают самого дна. Так что для рыбы — это серьезное препятствие на пути к нерестилищу.
Начальник Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Русинович отметил, что подобные весенние «пробки» в руслах небольших рек — дело привычное, хотя для животного мира водоемов и представляющее определенную опасность:
— На любом участке, где появляется малейшее препятствие, заторы образовываются моментально. Природа обычно сама справляется со многими из них. Вода своим потоком старается очистить русло. Большую помощь часто оказывают неравнодушные граждане: во многих поселениях жители собственными силами убирают препятствующие нормальному течению образования. А там, где стоят шлюзы, возникают песчаные отмели, и без специализированной помощи здесь не обойтись.
Большую опасность для рыб такие наплывы, рассказывает Владимир Русинович, имеют не только, как физическое препятствие:
— Мне не раз приходилось наблюдать, что во время нереста не только елец, а и другая рыба, выпрыгивает из воды, пытаясь преодолеть препятствие. Обычно, поняв наконец, что до желанного места не добраться, рыбы избирают другое место для икрометания. А вот химические процессы внутри плывунов, где помимо травы собирается и различный бытовой мусор, могут быть пагубными для речной фауны.
- ТЭГИ
- Реки и водоёмы