Учитель обслуживающего труда гимназии рассказывает о светлогорских Золушках
Учитель обслуживающего труда гимназии Людмила Лучина «заражает» детей «вирусом творчества» и успешно это делает на протяжении вот уже 40 лет
Людмила Петровна долгое время верна выбранной профессии и творческому пути наставника, удостоена государственной награды — знака «Отличник образования Республики Беларусь».
В копилке педагога и ее учеников (начиная с 2004/2005 учебного года) — дипломы областного и республиканского уровней: 36 победителей заключительного этапа олимпиады по учебному предмету «Трудовое обучение» из команды Гомельской области, из них 14 побед учениц Людмилы Лучиной. В нынешнем году воспитанницы Людмилы Петровны с республиканской олимпиады по учебным предметам вернулись с хорошим «урожаем» наград: «золото» и два «серебра».
Корреспондент «СН» поговорила с педагогом о подрастающем поколении, об уроках трудового обучения и о том, насколько важно в современных условиях подготовить молодежь к самостоятельной жизни, развить и воспитать широко образованную, культурную, инициативную личность, наполненную творчеством.
Людмила Лучина рассказывает:
— Только вернулась с республиканской олимпиады — и вот опять в работе, с девочками (ученицами 5-7 классов, — прим. авт.) готовимся к очередному испытанию — олимпиаде.
— На уроках труда работаем по программе, однако считаю, что должна обучить детей всему, чтобы в студенческую жизнь они ушли подготовленными людьми. Девочки с 5 класса ведут конспект: один и на все годы обучения. Тетрадь разделена по разделам учебников: там и кулинария, и материаловедение, машиноведение, конструирование, моделирование, ландшафтный дизайн, проектная деятельность, уход за одеждой и многое другое. Объясняю быстро — надо успеть и рассказать, и продемонстрировать, и обучить приемам рисования, черчения, и оценить работу. 45 минут урока пролетают молниеносно, и времени для приобретения учащимися устойчивых знаний и навыков катастрофически не хватает. Вот и бегут девочки в кабинет труда после уроков и в субботу.
— Расскажите о ваших воспитанницах?
— Они все мои Золушки, мастерицы с золотыми руками, все умеют. Не сомневаюсь, что они — лучшие студентки вузов, а в будущем — великолепные жены, заботливые мамы. К сожалению, из выпускниц никто не пошел по моим стопам, говорят: «О, нет, на такой подвиг мы не способны…».
— Людмила Петровна, вы 17 лет являетесь районным и областным тренером, в вашей копилке — победы на республиканских олимпиадах, есть какой-то секрет?
— Секрет в том, что секрета нет! На протяжении нескольких лет на базе гимназии проводятся занятия межшкольного факультатива по обслуживающему труду. Девочки из разных школ вместе с гимназистками приобретают знания, умения, навыки и у меня, и у моих коллег, и друг у друга. Готовясь к покорению трудового Олимпа, мы работаем дружной командой. В итоге копилку побед Светлогорщины пополнили имена учениц Аллы Дубас (учителя СШ№9 и СШ№2) и Елены Минаковой (учителя СШ№12).
Но небольшие «секретики» у нас все же есть. Например, перед теоретическим туром мы проводим своеобразный ритуал. Каждая олимпиадница подходит к своей кровати, берет один из учебников, листает его и бросает вверх над кроватью. Падая, книга открывается на определенной странице. Мы просматриваем эту тему, предполагая, что она может выпасть и на олимпиаде. Представьте, некоторые из вопросов, которые накануне нам «падают с потолка», встречаются и на испытании.
— Знаю, что победителей олимпиад вы поощряете…
— Не изменяю традициям! Как только заканчивается олимпиада, сразу выделяю премию и даже поощрительные призы тем, кому повезло меньше. Иногда девочки рассказывают, что купили хорошие ножницы или присмотрели еще что-то в магазине для рукоделия. Еще у нас есть замечательная традиция — на дни рождения, Новый год люблю преподносить небольшие сюрпризы: например, команде, которая готовилась на область, подарила чайнички с таймером. И это не просто сувенир, а для того, чтобы девочки научились ценить каждую минуту своего личного времени. С другой стороны — такой предмет прекрасно украсит любую кухню. Каждый год перед выпускным вечером я вручаю памятный приз своим Золушкам, который не только напоминает девушкам о творческих гимназических днях, но и помогает организовать в дальнейшем студенческую жизнь.
— В сутках всего 24 часа, если бы появилось дополнительное время, на что вы бы его потратили?
— Писала бы картины. Никогда не училась в художественной школе, но всегда хотела. Несколько лет назад пошла в студию «Креатив» к удивительному и талантливому педагогу Александре Малаевой. Мне удалось позаниматься только полгода, но за это время написала 6 картин, и одна из них получила Гран-при на ежегодной отчетной выставке изостудии.
— Людмила Петровна, как считаете, какими будут уроки труда в будущем?
— Безусловно, они изменятся. Во-первых, обновится оборудование. Думаю, в кабинетах появятся машины с программным компьютерным управлением, ведь мы должны идти в ногу со временем, чтобы наши дети лучше осваивали новейшие технологии. Говорю школьницам, что следующую машину мы покупаем компьютеризованную и победитель областной олимпиады пересядет за новую швейную помощницу. Считаю, очень важно создать хорошие условия труда для работы на уроке. Например, для изучения темы «Уход за одеждой» просто необходимо современная стиральная машина, парогенератор; для кулинарии — плита, кухонный комбайн, чтобы можно было показать не на картинке, а на практике все возможности приборов, чтобы каждый ребенок умел пользоваться техникой.
- ТЭГИ
- Уроки труда